您当前的位置 : 南开大学 >> 南开要闻
【百年校庆】南开学子全景VR再现“老南开”
来源: 南开大学新闻网发稿时间:2019-11-07 14:32

  南开新闻网讯(记者 聂际慈 郝静秋)日前,纪念南开大学建校100周年展览开展。不少师生校友被展览中的一处场景所吸引,这是用全景VR技术复原的南开大学早期校园,参观者可在大屏幕上看到20世纪二三十年代的南开大学老校园,也可以通过特殊的VR眼镜沉浸式体验在老校园中行走的感受。

  南开大学八里台校区,曾经是一片遍布水坑的低洼地,芦苇丛生,野草漫漫。上世纪20年代初,南开人筚路蓝缕、艰苦开拓,在荒地上建起了一座崭新的大学校园。然而随着1937年日本全面侵华战争的爆发,美丽的南开园在日寇的炮火下沦为一片焦土……

  “今年是南开大学建校100周年,我们想结合自己所学知识,利用现代技术复原出被日寇毁掉的南开园样貌,让更多人看到母校曾经的风采。”这一历史复原创作者之一、南开大学电子信息与光学工程学院2016级电子科学与技术专业本科生杨睿鹏分享了团队的创作缘由。

  杨睿鹏介绍,除了自己之外,还有周峻、汝志豪、王翔煜等11位本科同学参与了创作,整个团队成员都来自南开大学学生社团——亿灵VR社。

  “当使用者戴上VR眼镜,就如同搭上了一艘“时光机”,身临其境般地徜徉在以前的南开园,不仅可以看到当时的秀山堂、思源堂、木斋图书馆,还能目睹最初的男女生宿舍、柏树村教员住宅、运动场、游泳池……整个过程,带给使用者真实的交互体验。” 杨睿鹏展示道。

  为了“还原”老南开,杨睿鹏和队员们详细参考了校党委宣传部、校史研究室和学校档案馆提供的大量历史图片,并根据实时卫星图上马蹄湖的位置和旧时的手绘地图,复原出老地图的大致比例。

3D建模复原木斋图书馆

  在此基础上,整个校园场景以Unity引擎构建,从模型建立、虚拟仿真场景搭建、再到沉浸式交互体验的程序开发,队员们不断修改调整,精益求精,还原过程历时半年之久。

  在这过程中,团队非常重视细节的重现。他们在指导老师胡晓鲁的帮助下,细致地参考历史文献,一遍遍修改、重建、反复试错……无论是丽生园水缸里的水面倒影,还是芝琴楼旁桃园的桃花散落,还是电线杆、窗户样式、秀山堂顶层阁楼,甚至是李纯(秀山堂的捐建者)塑像上的衣服纽扣,队员们不轻易放过任何细节,力求做到与原建筑一致,达到自身满意的效果。

  在所有成员的共同努力下,这一记录了巍巍南开百年走来的创作成果,在南开大学百年校庆之际,亮相于海冰楼“允公允能 日新月异——纪念南开大学建校100周年展览”。

  “我们想把对母校的深情与感恩都倾注在这一创作中,这也是送给母校的生日礼物,祝愿百年南开初心不改,砥砺前行、再创辉煌。”杨睿鹏激动地说道。

编辑:韦承金

微信往期推送
更多...
李鸿忠到南开大学讲专题党课...
南开大学新增5名国家杰出青年...
学校召开党委常委(扩大)会...
考研报名确认结束 全国18695...
物理学术竞赛十周年暨学生素...
国家治理现代化南开论坛举行
全国大学生沙盘模拟经营大赛...
学校召开理工生医“4211‘卓...
【不忘初心 牢记使命】校领导...
“2019自然学术会议—金属-有...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 觉悟网 校史网 BBS
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。