您当前的位置 : 南开大学 >> 南开要闻
第十一届亚洲强场激光科学会议(ASILS11)召开
来源: 南开大学新闻网发稿时间:2019-11-05 17:48

  南开新闻网讯(通讯员 孙陆)10月30日,第十一届亚洲强场激光科学会议(ASILS11)在天津瑞吉金融街酒店召开,来自东京大学、日本理化研究所、大阪大学、韩国先进科学技术研究院、韩国基础科学研究院、新加坡南洋理工大学、法国原子能和替代能源委员会、加拿大拉瓦尔大学等的40余位国际学者及北京大学、清华大学、华中科技大学、浙江大学、南京大学、国防科技大学、上海交通大学、吉林大学、华东师范大学、上海师范大学、上海理工大学、天津大学和我校,以及中科院物理研究所、上海光机所、武汉数学与物理研究所、北京应用物理与计算数学研究所、中国工程物理研究院等高校和科研院所的近百位国内专家学者参会。本次会议由南开大学现代光学研究所和国内外科研机构合作举办,陈佳洱院士、龚旗煌院士、贺贤土院士、李儒新院士、徐至展院士、姚建铨院士、张杰院士等组成指导委员会,我校光学所所长刘伟伟教授担任会议主席。

  在30日上午的开幕式上,南开大学副校长陈军出席并致辞,陈军向与会学者介绍了南开大学悠久的历史。作为综合型大学,南开大学一直努力在教育和科研上创新进取,秉承“允公允能,日新月异”的校训。南开大学有着众多一流学科,光学工程更是学校六个国家重点一级学科之一。在南开建校100周年之际,南开大学全面启动了“4211卓越南开”行动计划,构建学科交叉中心,希望能在“4211卓越南开”这一计划中,加强与国际上强激光科学一流科学家的合作,提升国际影响力。

  亚洲强激光科学组织委员会主席、韩国基础科学研究院(IBS)相对论性激光科学中心主任Chang Hee Nam教授介绍了亚洲强场激光科学会议的历史。亚洲强激光科学会议第一届于2004年在日本东京举行,旨在促进亚洲国家在强激光科学方面的国际合作,已成为亚洲强场激光领域层次最高学术会议。

  本届会议共有40多个特邀报告,30余个张贴报告,涵盖飞秒激光技术、强激光与物质相互作用机制、粒子激光加速、高次谐波产生机制及调控、飞秒化学、强THz辐射、非线性光学及参量过程、强激光传输及成丝、生物及材料应用等强激光科学前沿课题。会议在促进学术交流的同时,掌握准确把握强场激光科学的发展前沿,将专业领域与社会、国家发展相结合,秉承“允公允能,日新月异”的校训,为南开大学新百年添光加彩。

编辑:韦承金

微信往期推送
更多...
李鸿忠到南开大学讲专题党课...
南开大学新增5名国家杰出青年...
学校召开党委常委(扩大)会...
考研报名确认结束 全国18695...
物理学术竞赛十周年暨学生素...
国家治理现代化南开论坛举行
全国大学生沙盘模拟经营大赛...
学校召开理工生医“4211‘卓...
【不忘初心 牢记使命】校领导...
“2019自然学术会议—金属-有...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 觉悟网 校史网 BBS
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。