您当前的位置 : 南开大学 >> 南开要闻
近150名重点中学教师齐聚南开 共同研讨数学人才贯通式培养
来源: 南开大学新闻网发稿时间:2019-11-03 12:24

  南开新闻网讯(记者 乔仁铭 学生记者 佟淼 摄影 乔仁铭)11月2日,2019年全国重点中学数学骨干教师南开论坛暨数学人才贯通式培养研讨会在南开大学省身楼多功能厅举行。

  南开大学党委副书记杨克欣,中国数学会副理事长、中国数学会普及工作委员会及数学奥林匹克委员会主任、中国科学院数学与系统科学研究院研究员陈敏,天津市数学会理事长、南开大学陈省身数学研究所特聘教授、教育部长江学者特聘教授尤建功,天津市现场统计研究会理事长、南开大学统计与数据科学学院副院长刘民千,广州市第二中学副校长温晖出席开幕式并致辞。近150名来自全国25个省市82所中学的负责人、教师代表共同参加。开幕式由南开大学统计与数据科学学院负责人主持。

  杨克欣代表学校向与会嘉宾及教师表示热烈欢迎,并以“在南开学习是一件幸福的事”为题向大家介绍了南开大学的发展历史、现状、人才培养等情况。她说,今年1月17日,习近平总书记视察南开大学,令南开师生深受鼓舞、倍感振奋。南开大学拥有百年历史文化积淀,其秉承爱国主义精神为国家培养了大批优秀人才。希望通过此次会议,加强南开大学与全国各中学的沟通交流,共同探索与新时代教育发展相适应的数学人才选拔和培养模式,为打造贯通式教育凝聚共识,为培养数学创新型人才奠定基础。

  陈敏代表中国数学会、中国数学会普及工作委员会及数学奥林匹克委员会向会议的举办表示祝贺并谈到,高中是学生成长的关键时期,高精尖数学人才培养离不开基础教育,如何培养高精尖数学人才是当下中学和大学教师需要思考的问题。期待大家就数学基础教育等话题进行有益研讨,助推中学数学教育、高等数学教育的衔接。

  尤建功说,南开大学是数学重镇,陈省身先生的成就深深影响了数学、物理等研究领域。天津市数学会承担着数学普及工作,希望借助此次会议,能够与大家就数学基础教育、人才培养等内容进行深入沟通交流。

  刘民千简要介绍了研究会的发展历史与现状,并表示现场统计研究会将努力协助做好此次会议会务工作,期待大家交流教育思想、碰撞火花,进一步增进对南开大学数学、统计学的了解与认识,为南开输送更多优秀数学人才。

  温晖作为中学教师代表在发言中说,数学是南开大学的传统优势学科,这里是中国数学家的摇篮。人才培养需要保护好学生们的好奇心,激发他们的学习热情,关注他们的价值观形成。不同学段的目标、方法、内容、形式有所差别,因而应注重贯通式人才培养,以此搭建适应社会需求、未来挑战的人才培育模式。

  会议期间,与会的中学和大学教师就数学人才贯通式培养分享教育教学经验、开展深入交流研讨。他们还一同参观了“允公允能 日新月异——纪念南开大学建校100周年展览”、陈省身故居,参加了“高中数学教学工作坊”等活动。

  据悉,此次会议旨在促进高中数学基础教育与大学数学、统计学等专业人才培养的贯通衔接,服务于国家基础学科发展战略以及大数据和人工智能战略;同时,通过展示南开大学数学学科群的发展概况、学术基础与育人特色,为探讨高中数学教育教学相关难题、提高教学质量水平提供解题思路、搭建交流平台。

  会议由南开大学招生办公室、南开大学数学科学学院、南开大学统计与数据科学学院、南开大学陈省身数学研究所、南开大学组合数学中心主办,天津市数学会、天津市工业与应用数学学会、天津市现场统计研究会、南开大学教务处协办。

编辑:蓝芳

微信往期推送
更多...
李鸿忠到南开大学讲专题党课...
南开大学新增5名国家杰出青年...
学校召开党委常委(扩大)会...
考研报名确认结束 全国18695...
物理学术竞赛十周年暨学生素...
国家治理现代化南开论坛举行
全国大学生沙盘模拟经营大赛...
学校召开理工生医“4211‘卓...
【不忘初心 牢记使命】校领导...
“2019自然学术会议—金属-有...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 觉悟网 校史网 BBS
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。