您当前的位置 : 南开大学 >> 南开要闻
我校教师获“学习习近平总书记关于扶贫工作的重要论述”主题征文活动优秀征文奖
来源: 南开大学新闻网发稿时间:2019-10-29 16:08

  南开新闻网讯(记者 乔仁铭)近日,2019年度“学习习近平总书记关于扶贫工作的重要论述”主题征文活动公布了获奖名单,南开大学经济研究所副研究员张海鹏撰写的“我国精准扶贫实践特征的政治经济学分析”一文荣获优秀征文奖。

  为不断深入学习习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,交流研究成果,经国务院扶贫办批准,在国务院扶贫办综合司、政策法规司支持指导下,全国扶贫宣传教育中心组织开展了2019年度“学习习近平总书记关于扶贫工作的重要论述”主题征文活动。经过资格审查、专家初审、复审及办内审读等环节,最终评选出196篇获奖征文。

  张海鹏的撰文从贫困标准、精准攻坚、分类综合、产业市场、扶智扶志、党的领导、政府主导、扶贫干部、集体领办、普惠救助、政府市场、持续盈利、驾驭资本、合作联合、利益联结等15个方面论述了扶贫实践中所呈现出的典型特征。在此基础上,结合习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,按照“现实需要-制度优势-资本特性”这一政治经济学分析视角,分别从着力聚焦贫困人口发展的现实需要、社会主义制度拥有的制度优势、社会主义市场经济中的资本特性等方面,对上述典型特征进行分析,以期更好地理解、把握精准扶贫理论与实践的内在逻辑,更好推进脱贫攻坚工作。

  党的十八大以来,习近平总书记把脱贫攻坚摆在治国理政突出位置,形成了思想深邃、内容丰富的习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,充分体现了中国特色扶贫开发的理论创新和实践创新,体现了马克思主义世界观和方法论,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是打好脱贫攻坚战的科学指南和根本遵循。

  此次征文活动旨在深入交流习近平总书记关于扶贫工作的重要论述理论研究成果,全面展示精准扶贫生动实践,用习近平总书记关于扶贫工作的重要论述武装头脑,指导实践,推动工作。

编辑:韦承金

微信往期推送
更多...
社会实践:南开学子投身强国...
南开大学与天津文化和旅游局...
南开大学—理士国际安徽先进...
我校终身教授王伟光领衔《辩...
天津市委统战部领导来校调研...
经院学生赴国家博物馆开展实...
外国语学院学生党支部共建“...
中华读书报:“思想史研究是...
每日新报:一颗鉴初心 一颗伴...
金融学院“榜样零距离”优秀...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 觉悟网 校史网 BBS
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。