您当前的位置 : 南开大学 >> 南开要闻
【不忘初心 牢记使命】杨庆山讲授主题教育专题党课
来源: 南开大学新闻网发稿时间:2019-10-24 23:16

  南开新闻网讯(记者 郝静秋 摄影 宗琪琪)根据《南开大学关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的实施方案》,为深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,提升全校党员干部的党性修养,强化党员意识,10月24日,南开大学在八里台校区主楼小礼堂举行“不忘初心  牢记使命”主题教育专题党课。校党委书记、主题教育领导小组组长杨庆山以“牢记嘱托守初心 不负勉励担使命 奋力谱写南开新百年新篇章”为主题,给全体中层干部、教职工党支部书记上了一堂生动的党课报告。中央第四指导组成员沈群英、朱威到会指导。校党委副书记、主题教育领导小组副组长杨克欣主持报告会。

  杨庆山在党课上强调,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,是以习近平同志为核心的党中央统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想作出的重大部署,要深刻理解主题教育的“四个迫切需要”,牢牢记住和掌握“四个就是要”,提高党员干部的政治站位、增强政治自觉,确保主题教育取得积极成效。

  杨庆山紧扣“不忘初心、牢记使命”主题,以贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”为党课主线,号召广大党员要坚守信仰、坚定理想、坚持自信,不断推进党的创新理论的贯彻落实,从“知道”变为“做到”。他说,中国特色社会主义不断取得的伟大成就,意味着近代以来久经磨难的中华民族实现了从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃,充分证明了社会主义制度是优越的,充分证明了中国共产党是伟大、光荣、正确的马克思主义政党,是领导中国人民不断开创新事业的核心力量。我们要深刻把握“三个意味着”的科学内涵,深刻认识其中蕴含的历史逻辑、发展逻辑、理论逻辑、时代逻辑。

  杨庆山指出,全校各级党组织和广大党员干部要把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要任务、根本任务,以坚定的理想信念坚守初心、滋养初心、践行初心。深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的重大意义,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作;深刻领会维护核心对党和人民事业发展的重大意义,牢牢把握维护核心就是维护党中央权威和集中统一领导;深刻领会总书记关于教育的重要论述与对南开大学的重要指示批示精神,增强不忘初心、牢记使命的责任感使命感,深刻理解和把握“九个坚持”,切实增强“四个意识”,牢固树立“四个自信”,坚决做到“两个维护”,办好新时代中国特色社会主义教育。

  按照“四个对照”“四个找一找”要求,杨庆山结合学校工作实际强调要深入查找我们在守初心、担使命方面存在的差距不足。他指出,当前学校党建工作的针对性和实效性不够强,理论学习的全面深入不够,贯彻落实的结合转化不够,有些党员干事创业精神不振、担当作为不够,缺少“越难越开”的勇气和“敢于担当”的锐气,需进一步解放思想、敢为人先,落实新发展理念。从党员领导干部思想工作实际看,部分党员存在政治站位不高,“四个意识”不强,落实“两个维护”还不到位问题,工作中存在形式主义、官僚主义,发扬“严细深实”作风不够,廉政风险防范意识不强,自我要求标准不高,执行纪律规矩不到位。我们必须高度重视和警醒,采取切实有力的措施尽快加以改进解决。

  如何再接再厉、勇做标杆,奋力谱写南开新百年改革发展新篇章?杨庆山指出,要把习近平新时代中国特色社会主义思想学懂弄通做实,深刻领悟初心使命是共产党人奋斗前行的根本动力,深刻领悟党的政治建设是党的根本性建设,深刻领悟人民立场是我们党的根本政治立场,深刻领悟勇于自我革命、发扬斗争精神是我们党最鲜明的品格,深刻领悟为党育人、为国育才是党和人民赋予的神圣使命,旗帜鲜明地加强党的全面领导,以“标杆”标准加强党建工作;要努力构建和完善思想政治工作体系,优化体制机制,构建“大思政”新格局,强化问题导向,狠抓思政模式创新,弘扬学校传统,彰显思政工作特色,做好管理服务,完善思政后勤保障体系;要努力在推动实现学校内涵式高质量发展上做标杆、创一流,在学科建设、教育教学、建设人才师资队伍、服务社会、全面提升国际化水平上实现内涵式高质量发展。

  据了解,按照党中央的部署和安排,我校“不忘初心、牢记使命”的主题教育正在全面开展、深入推进过程中。学校党委、学校主题教育领导小组高度重视,精心安排,紧扣主题教育的总要求,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿主题教育全过程。按照中央要求,在学习调研的基础上,领导干部要讲好专题党课。学校党政主要负责同志带头讲,其他校领导班子成员到分管领域或联系学院讲,中层干部在本单位、所在党支部或联系党支部讲。党课要突出针对性,贴近党员、贴近实际,紧密结合学习和调研成果,重点讲自己学习习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”重要论述的认识体会,讲存在的差距和不足,讲指导实践、推动工作的思路措施,讲悟初心、担使命的感悟。既要防止言之无物、“空对空”,又要防止以工作部署代替党性教育。

编辑:韦承金

微信往期推送
更多...
南开大学喜迎2020级硕博新生
我校召开党委常委会(扩大)会议
南开大学6基地入选首批基础学...
南开大学召开“双一流”建设...
中新网:中外高校携创新成果...
南开研究团队发现拉比振荡手...
校领导参加市社科联哲学社会...
第三期南开师德讲堂暨“四有...
环球时报: 日企大规模撤出中...
光明日报:用中国理论解读中...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 觉悟网 校史网 BBS
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。