您当前的位置 : 南开大学 >> 南开要闻
南开牵头承担的国家重大科学研究计划项目验收结果优秀
来源: 南开大学新闻网发稿时间:2019-10-09 11:00

  南开新闻网讯(通讯员 刘雅婷)在科技部不久前发布的国家重点基础研究发展计划(含重大科学研究计划)2018年结题项目验收结果的通知中显示,南开大学牵头承担的“新发、再发传染病病原体的结构研究”国家重大科学研究计划项目验收结果为优秀。

  该项目首席科学家为饶子和院士,课题组以在我国造成严重影响的人手足口病病毒、新型冠状病毒和布尼亚病毒等新发、再发重大传染性疾病的病原体为研究对象,通过对这些病毒入侵、转录与复制、包装与释放过程中关键蛋白的三维结构与分子机制进行系统性的研究,发现抗病毒研究的新靶点、新机制和新手段,为我国重大传染性疾病的防控提供了重要的科学依据。项目针对预定研究目标,开展一系列原创性、新颖性的研究工作,在国际知名杂志Nature, Science, Nature Structural & Molecular Biology, Nature Microbiology, PNAS等发表数十篇学术论文,完成了项目的预定目标,在结题验收工作中被评为优秀。

  据悉,本次科技部共组织完成了170个国家重点基础研究发展计划(973计划)项目的验收工作,其中51个项目验收结果为优秀,119个项目验收结果为良好。

编辑:张丽

微信往期推送
更多...
【百年校庆】南开大学举办世...
【百年校庆】南开大学经济学...
人民日报:兴学强国 风华正茂...
【百年校庆】人民日报:兴学...
回眸百年不忘初心 公能日新再...
【百年校庆】成交738万!南开...
【百年校庆】 南开大学—格拉...
南开学子夺得第五届中国“互...
【百年校庆】40余所世界大学...
中国教育报:百年南开 迈向一流
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 觉悟网 校史网 BBS
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。