您当前的位置 : 南开大学 >> 南开要闻
【迎百年校庆】迈克尔贝里爵士做客“百年南开大讲坛”
来源: 南开大学新闻网发稿时间:2019-07-11 18:50

  南开新闻网讯(通讯员 陈志刚 任梦昕)6月30日,英国皇家爵士、英国皇家科学院院士、英国布里斯托大学教授迈克尔·贝里做客“百年南开大讲坛”,在八里台校区省身楼二楼报告厅为南开师生带来了题为“Geometric Phases and the Separation of the World”的主题报告。南开大学物理科学学院、电子信息与光学工程学院、数学科学学院、陈省身数学研究所以及部分其他院校师生参加。南开大学物理科学学院负责人为迈克尔·贝里颁发“百年南开大讲坛主讲人”证书牌。

  报告中,迈克尔·贝里从宏观的视角介绍了几何相位这一概念在科学研究乃至日常生活中的作用与产生的影响,使用形象的现场演示及珍贵的图片资料,生动且全面地介绍了几何相位的发现及发展历史,并结合当今最前沿的研究成果,向大家讲述了几何相位在实现新型材料、电子器件等方面的应用前景。报告会后,迈克尔·贝里与在场师生进行了互动交流。

  迈克尔·贝里现为英国布里斯托大学Melville Wills荣休物理学教授,是当今最负盛名的理论物理学家之一。他善于发掘看似不相关的物理现象之间的深刻关联,其学术贡献广泛地贯穿于物理学和应用数学的多个不同分支,尤其是用他的名字命名的贝里相位(Berry Phase)的概念影响最为深远,被广泛地应用于粒子物理、凝聚态物理、光学,以及其他众多前沿交叉学科领域。迈克尔·贝里从上世纪70年代中叶起就在物理学界享有盛誉,他1982年当选为英国皇家学会会士,并于1996年被女王封为爵士。迈克尔·贝里现为多个国家科学院外籍院士并被多所大学授予名誉博士学位,因其杰出学术贡献获得多项物理学大奖,其中包括1978年的麦克斯韦奖、1996年的狄拉克奖、1998年的沃尔夫奖以及2015年的洛伦兹奖等。

编辑:张丽

微信往期推送
更多...
【迎百年校庆】南开大学教师...
【组图】两湖环抱育英才 旧貌...
南开学子获全国英语竞赛一等奖
高校教师发展项目与培训师资...
【迎百年校庆】倒计时30天 南...
【不忘初心 牢记使命】校党委...
南开大学与中国社会科学院大...
南开大学滨海学院2019级新生...
科技日报:免疫界泰斗获“诺...
校领导为机关干部作专题讲座
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 觉悟网 校史网 BBS
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。