您当前的位置 : 南开大学 >> 南开要闻
【迎百年校庆】龙以明院士做客“百年南开大讲坛”
来源: 南开大学新闻网发稿时间:2019-06-13 16:57

  南开新闻网讯(通讯员 李建新)6月11日,中国科学院院士、发展中国家科学院院士、南开大学陈省身数学研究所龙以明教授做客“百年南开大讲坛”,作了题为“从《八十天环游地球》谈起”的学术报告。

  龙以明从法国著名科幻小说家儒勒•凡尔纳的名著《八十天环游地球》谈起,介绍了小说中人物环游地球时所走过的路线,进而引入与之密切相关的数学概念——闭测地线,介绍了与其相关的数学理论以及在该领域中作出重要贡献的著名数学家的故事,希望大家能够从中体会到这些数学家如何建立新方法、新理论并开创新领域、解决重大问题。他勉励同学们要保持好奇心、打好基础、全面认识课题、持之以恒、培养创新思维,直面学习科研中遇到的困难,坚持正确的方向不懈努力,并与在场师生就学习态度、研究方法等问题进行了互动交流。

  报告会在热烈的掌声中结束,师生们表示收获颇丰,领略到了数学家的风采,并明确了科研发展的努力方向。

  中国科学院院士严加安,长江学者特聘教授唐梓洲教授,数学科学学院优秀大学生夏令营的营员和数学学科师生共200余人参加了本次讲坛。报告会前,数学科学学院负责人为龙以明院士授予“百年南开大讲坛主讲人”荣誉牌。

  龙以明1981年获南开大学硕士学位,1987年获美国威斯康星大学博士学位。2007年当选中国科学院院士,2008年当选发展中国家科学院院士。曾任天津市数学会理事长、天津市科协副主席、中国数学会副理事长、国际数学联盟执行委员和南开大学数学学院院长、陈省身数学研究所所长等职务。2002年国际数学家大会45分钟特邀报告人。曾获美国威斯康星大学西格玛-克赛研究会优秀博士论文奖(1987)、香港求是基金会杰出青年学者奖(1996)、中国数学会陈省身数学奖(1997-98)、教育部长江特聘教授(2000)、国家自然科学二等奖(2004)、发展中国家科学院数学奖(2004)、何梁何利基金会科学与技术进步奖(2012)、美国数学会首届会士(2013)、中国数学会华罗庚数学奖(2017)等奖励与称号和天津市特等劳模、全国教育系统劳模、全国模范教师、全国优秀科技工作者、全国五一劳动奖章等荣誉称号。

编辑:韦承金

微信往期推送
更多...
南开大学百年校庆公告(第三号)
【迎百年校庆】南开大学百年...
南开团队在细胞中间纤维骨架...
我校“高校思想政治理论课马...
南开教授赴日内瓦出席联合国...
杨庆山会见人民日报社副总编...
南开大学开展2019年本科教学...
本科教学指导委员会会议审核2...
【迎百年校庆】天津论坛(201...
【迎百年校庆】纪念南开大学...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 觉悟网 校史网 BBS
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。