您当前的位置 : 南开大学 >> 百年校庆
黄维院士做客“百年南开大讲坛”
来源: 南开大学新闻网发稿时间:2019-06-03 10:04

  南开新闻网讯(记者 乔仁铭 摄影 张守贵)5月24日,中国科学院院士、西北工业大学常务副校长黄维做客“百年南开大讲坛”,在八里台校区物理科学学院为南开师生带来了题为“‘柔性电子+’与未来产业”的主题报告。

  校党委副书记、副校长杨克欣参加报告会并为黄维颁发“百年南开大讲坛主讲人”纪念牌。活动由我校物理科学学院相关负责人主持。

  报告中,黄维通过大量的分析对比,阐述了我国目前科技发展的现状。他指出,开展颠覆性科技创新是我国向世界贡献“中国智慧”、提供“中国方案”的重要路径。颠覆性科技创新及其应用领域的深度融合,对于重塑国家竞争力,改变全球经济、利益和安全格局具有重大意义。信息科技正处于系统创新和智能引领的重大变革期,颠覆性信息科技创新将助推我国从大国到强国的跃变。

  黄维谈到,柔性电子将引领科技发展。柔性电子、智能感知、先进材料、泛物联网、数据科学等信息技术的代际跃迁不断冲击技术天花板,加速孕育颠覆性重大技术变革,与空间科学、能源科学、健康科学等技术产业交叉融合,推动群体性技术突破,进行体系化创新成为赢得整个技术产业生态的主导力量。

  黄维还就柔性电子领域研究的关键科学问题、国内外研究热点以及我国目前柔性电子产业的发展现状做了详细介绍,期望大家积极投身该领域研究。黄维勉励南开学子,要有“创新自信”,多多关注基础理论研究创新、跨领域科技原始创新突破。

  报告会后,黄维与在场师生进行了互动交流。

  黄维是有机电子学和柔性电子学家,是俄罗斯科学院外籍院士、亚太材料科学院院士、东盟工程与技术科学院外籍院士、巴基斯坦科学院院士。教育部“长江学者”特聘教授,国家“杰出青年科学基金”获得者,“千人计划”国家特聘专家,“973”项目首席科学家。亚太地区工程组织联合会(FEIAP)候任主席、英国皇家化学会会士、美国光学学会会士、国际光学工程学会会士。

  黄维曾两次获得国家自然科学奖二等奖、三次获得高等学校科学研究优秀成果奖(科学技术)自然科学奖一等奖以及何梁何利基金“科学与技术进步奖”。相关研究成果入围中国“高等学校十大科技进展”。多次入围材料科学与化学领域“全球高被引学者”榜单。

编辑:张丽

微信往期推送
更多...
中欧论坛创始人高大伟一行到...
学校召开2019年迎新和新生军...
南开文科在本年度国家自然科...
2019年新形势下中学物理课程...
校领导赴教育部、科技部交流座谈
城市快报:南开大学入选“全...
中国社会科学报:演进与转型...
光明日报:“共同体”命题的...
中国社会科学报:中国环境史...
中国科学报:首届中国光学科...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 觉悟网 校史网 BBS
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。