您当前的位置 : 南开大学 >> 南开要闻
南开学者著作获第五届郭沫若中国历史学奖
来源: 南开新闻网发稿时间:2019-04-24 17:40

  南开新闻网讯(通讯员 孙静姝)日前,第五届郭沫若中国历史学奖评奖结果公布,南开大学历史学院教授、博物馆馆长刘毅的著作《中国古代物质文化史·陵墓》荣获三等奖。

  “郭沫若中国历史学奖”是1998年在中国社会科学院的支持下由郭沫若基金会(筹)发起设立的,授予在中国历史(下限至1949年中华人民共和国成立)研究领域,包括通史、断代史、专史(含科技史)、考古学、古文字学和古人类学等方面有突出建树的中国籍学者(含居住在香港、澳门、台湾以及侨居在海外的中国籍学者)。该奖是迄今为止中国史学界的最高奖,旨在鼓励广大史学工作者致力学术研究,促进中国历史学的发展与繁荣,每五年评选一届,本届共评选出一等奖1部,二等奖6部,三等奖12部,提名奖23部。

  《中国古代物质文化史·陵墓》是国家出版基金项目《中国古代物质文化史》专史系列的一个分卷。据校外专家评价,该书以中国古代帝王陵墓为研究对象,以大量的考古材料为基础,结合历史文献等其他不同性质的资料,系统地记述了中国商至清代帝王陵墓的基本面貌和制度特点,微观入手,详细剖析了不同时段帝王陵墓的基本形态和重大转变的原因及影响,对不同时期陵墓制度进行了总结归纳,特别是注意了少数民族政权对古代陵墓制度最后定型的影响,在对一些具体现象进行解读时,尽可能的采取了多种不同性质的资料互相质证。刘毅教授倾数十年的积累撰成此书,是一部贯通古今,尽览历代皇陵的巨著。

编辑:张丽

微信往期推送
更多...
南开大学获批3项国际中文教育...
中国自动驾驶汽车产业发展社...
首届自动驾驶创新与应用发展...
这四年,南开谱写新篇!
南开大学团队获天津市知识产...
南开大学:坚决落实“稳”“...
“学习二十大精神 牢记总书记...
南开大学新一届代表委员在天...
教育部副部长吴岩来校调研
校党委常委会(扩大)会议暨...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 觉悟网 校史网 BBS
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。