您当前的位置 : 南开大学 >> 南开要闻
南开学者论文在“中国扶贫改革40周年”主题征文活动中获奖
来源: 南开新闻网发稿时间:2018-12-26 14:22

  南开新闻网讯(通讯员 关永强)为纪念改革开放40周年,全面系统总结我国扶贫改革伟大历程和辉煌成就,进一步引导广大干部群众深入学习领会习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,深化精准扶贫精准脱贫理论创新和实践创新,国务院扶贫办于今年4月开展了“中国扶贫改革40周年”主题征文活动。活动共评选出118篇获奖论文,南开大学经济学院张海鹏副研究员的论文《创新精准扶贫机制构建三重联合体》获奖。

  《创新精准扶贫机制构建三重联合体》一文提出,改革开放以来我国减贫工作取得巨大成就,其中的典型经验就是发挥中国特色社会主义制度优势,在中国共产党的坚强领导下,构建了一个扶贫主体之间紧密联系、利益协调、步调一致的扶贫联合体。这一联合体从不同维度可以细分为政府引导支持多方共建扶贫主体联合体,理顺关系创新机制构建脱贫联合体,扶贫产业市场导向建设生产经营联合体。为了让扶贫联合体更好发挥作用,可以从8个方面创新扶贫机制,即干部下乡诊断导航、政府投入作为先导、集体经济优先发展、企业多种方式跟进、资源和要素资本化、金融密切配合支持、贫困户能主动参与、多方共建共享共赢。

编辑:张丽

微信往期推送
更多...
社会实践:南开学子投身强国...
南开大学与天津文化和旅游局...
南开大学—理士国际安徽先进...
我校终身教授王伟光领衔《辩...
天津市委统战部领导来校调研...
经院学生赴国家博物馆开展实...
外国语学院学生党支部共建“...
中华读书报:“思想史研究是...
每日新报:一颗鉴初心 一颗伴...
金融学院“榜样零距离”优秀...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 觉悟网 校史网 BBS
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。