您当前的位置 : 南开大学 >> 南开要闻
南开大学陈永胜教授团队研制出一种超强碳纳米弹性材料
来源: 南开新闻网发稿时间:2015-01-23 15:39

  南开新闻网讯(记者 吴军辉)日前,南开大学化学学院陈永胜教授团队在碳纳米材料方面研究获得重要进展,首次获得了一种同时具有泊松比为零和有优异弹性的材料。介绍该成果的论文《Three-dimensionally bonded spongy graphene material with super compressive elasticity and near-zero Poisson’s ratio》发表于最新一期的著名学术刊物《自然-通讯》(Nature Comm)。

  这种“神奇”的黑色材料,表观看起来就像黑色棉花或海绵一样,其密度可以比空气还轻,可以反复压缩具有非常好的弹性。

  陈永胜团队获得的这种材料通俗讲是一种同时具有软木塞和橡胶的性质的材料。科研人员试验发现,这种优异性能可以在极低温(液氮温度约零下197摄氏度)到极高温(900摄氏度)期间都可以完全保持。

  同时,这一材料还具有极高的比表面和超过99.9%的孔隙率,而且压缩比可以达到50以上,对各种液体具有超过其重量1000倍的的吸附和无漏转移能力。这种性质使其有可能用作人工生物材料,如人工肌肉和心脏、液体转移和石油污染清理等。

  结合碳材料本身的化学和热稳定性和极广的来源性,这些优良性质使这种超强碳纳米弹性材料在绿色能源(如超级电容器和锂电电极材料)、催化(催化剂以及助催化剂材料)、吸波隐身、驱动和制动(电磁开关等)和人工生物材料(人工肌肉和人工心脏等)等方面可能有良好的应用前景。

  据了解,该成果是由中、美、韩等多家科研团队合作研究取得的,获得了国家科技部、基金委等支持。

  论文链接:http://www.nature.com/ncomms/2015/150120/ncomms7141/full/ncomms7141.html

编辑:聂际慈

微信往期推送
更多...
李鸿忠到南开大学讲专题党课...
南开大学新增5名国家杰出青年...
学校召开党委常委(扩大)会...
考研报名确认结束 全国18695...
物理学术竞赛十周年暨学生素...
国家治理现代化南开论坛举行
全国大学生沙盘模拟经营大赛...
学校召开理工生医“4211‘卓...
【不忘初心 牢记使命】校领导...
“2019自然学术会议—金属-有...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 觉悟网 校史网 BBS
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。