您当前的位置 : 南开大学 >> 南开要闻
南开大学“公益晨跑”助力我国首个扶贫日
来源: 南开新闻网发稿时间:2014-10-17 15:16

  南开新闻网讯(记者 马超)今年10月17日是我国第一个扶贫日,也是南开大学建校95周年纪念日,值此之际,南开大学从上个学期延续至今的“公益晨跑”第一阶段告一段落,本次活动平均每天参与人数近40人,覆盖大部分学院,共累计圈数达到了1198圈,累计里程更是近480000米,相当于北京到天津距离的4倍还多,已经实现为庄浪贫困小学生捐赠字典240本,爱心书包60个。

  “公益晨跑”活动是由学工部、电子信息与光学工程学院发起,“以锻炼带公益”,定点支援庄浪县贫困小学生的活动。甘肃省平凉市庄浪县,是甘肃省18个干旱贫困县和43个国家扶贫开发重点县之一,是南开大学重点对口扶贫单位。每位参与晨跑的学生历程累计达到2000米后,南开大学对口支援的甘肃省平凉市庄浪县贫困小学生将收到一本写有南开学子寄语的全新字典;累计到8000米后,庄浪地区小学生将收到一个装有学习用品的爱心书包。每位活动参与者都可以获得一张爱心明信片,再由主办方负责将同学们的鼓励和祝福寄给远方的孩子们。

  电光学院2012级本科生赵悦表示,“我开始很担心这样的活动最后会不会流于形式,可是在观望了几天之后,发现很多同学以及工作人员都坚持来操场,我就决心不仅要参加还要坚持到最后一天。”如今,公益晨跑活动告一段落,得知大家的“不俗”表现后,赵悦非常高兴,她说,“公益晨跑让我们既锻炼了身体,又能帮助贫困地区的孩子们,下一个阶段的晨跑活动我还要去参加!”

  活动负责人朱博晨对于本次活动如数家珍,“有个叫陈赛的研究生,他每隔一段时间就会把自己的跑步截屏发到我们的公邮中,基本上每天都能累计4.3公里,有三个女生每次都跑5圈,这样一次就能得一本字典……学生们每天对于跑步做公益的热情让我们很感动!”

  “公益晨跑”活动在微信朋友圈也是“红极一时”,每天都会有同学晒出自己的跑步截屏,一个宿舍的同学也总是“呼朋引伴”一起“走下网络,走出宿舍,走向操场”。参与晨跑的李旭东告诉记者,自己和身边很多同学每天呆的最多的地方就是教室、实验室和寝室,接触的也是书本、实验器材和电脑屏幕,时常会有人抱怨腰酸背痛、眼睛疲劳,又没有锻炼的动力,身体处于亚健康状态。 “一想到自己多跑几圈就能给贫困地区的小学生多捐献一件学习用品,每天起床就更有动力了!晨跑活动将倡导健康生活方式、体育锻炼、公益扶贫等充满正能量的因素结合在一起,下一阶段我们还要参加,希望在下一个‘扶贫日’到来之际我们能为庄浪县的小朋友募集更多的学习用品!”

  对此,学工部长杜长有表示,“今天是我国第一个扶贫日,又是南开学校110周年校庆日,值此,我们的‘公益晨跑’活动第一阶段完美收官。南开人当以天下为‘公’,且南开又一直有体育的传统,我们将二者相结合,引导学生‘文明其精神,野蛮其体魄’,认识并承担起自己的社会责任,让‘南开基因’代代相承。”

编辑:聂际慈

微信往期推送
更多...
社会实践:南开学子投身强国...
南开大学与天津文化和旅游局...
南开大学—理士国际安徽先进...
我校终身教授王伟光领衔《辩...
天津市委统战部领导来校调研...
经院学生赴国家博物馆开展实...
外国语学院学生党支部共建“...
中华读书报:“思想史研究是...
每日新报:一颗鉴初心 一颗伴...
金融学院“榜样零距离”优秀...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 觉悟网 校史网 BBS
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。