您当前的位置 : 南开大学 >> 南开要闻
我校工作组赴庄浪县进行调研帮扶
来源: 南开新闻网发稿时间:2013-10-25 11:06

  南开新闻网讯(通讯员 孙玮)10月14日至17日,校党委副书记、副校长杨克欣率工作组赴南开大学对口帮扶的全国贫困县——甘肃省平凉市庄浪县,进行调研和帮扶工作,对高校“智力扶贫”工作的创新机制与模式进行实地研讨。校长助理、南开大学帮扶咨询专家刘秉镰,学校办公室、组织部、学工部、计算机与控制工程学院相关人员参加。

  工作组参观考察了“中国梯田化模范县纪念馆”、“宋堡城保护开发工程”、“南城区开发工程”、“庄浪四中建设工程”的建设工作,对庄浪县发展规划及文化教育事业进行深入调研。工作组先后奔赴5个乡镇,考察庄浪县新农村建设、山地沙田苹果种植生产、畜牧养殖企业、淀粉加工企业、苗木繁育基地、高原山地旅游景区建设等经济发展环境,对庄浪县农业生产及经济发展特色进行调研分析,并结合南开大学学科资源优势,与庄浪县及乡镇负责人确认了后续帮扶工作的主要内容。

  10月15日,南开大学在庄浪一中举行揭牌仪式,将庄浪县确定为“南开大学干部培训基地”、“南开大学大学生实践基地”,并将庄浪一中设为“南开大学优质生源基地”。平凉市有关负责人,庄浪县委、县政府负责人及庄浪一中千余名师生参加了揭牌仪式。

  10月16日,工作组冒雨奔赴庄浪县永宁乡河湾贫困村,对贫困家庭进行走访和慰问,与乡镇负责人及大学生村官进行深入座谈和交流。

  工作组在庄浪期间,南开大学帮扶咨询专家、经济发展研究院院长刘秉镰教授为庄浪县300余名领导干部举行了专题讲座,对宏观经济发展战略及庄浪县的经济发展思路提出了指导意见。计算机与控制工程学院史广顺副教授为500余名高三师生举行了专题报告,鼓励学生健康成长,为个人和社会的发展作出贡献。

编辑:赖鸿杰

微信往期推送
更多...
社会实践:南开学子投身强国...
南开大学与天津文化和旅游局...
南开大学—理士国际安徽先进...
我校终身教授王伟光领衔《辩...
天津市委统战部领导来校调研...
经院学生赴国家博物馆开展实...
外国语学院学生党支部共建“...
中华读书报:“思想史研究是...
每日新报:一颗鉴初心 一颗伴...
金融学院“榜样零距离”优秀...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 觉悟网 校史网 BBS
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。