您当前的位置 : 南开大学 >> 南开之声
阎孟伟、张欢 :少数群体权利的合理性问题
来源: 社会科学报2019年3月28日第7版 发稿时间:2019-06-13 15:39

  阎孟伟、张欢在《南开学报(哲学社会科学版))》2019年第1期提出:多元文化主义认为,多民族或多族群国家内部少数群体的身份和需要往往受到主流群体的忽略、歧视甚至压迫,并未得到应有的承认和包容,因此应当给予少数群体以特殊权利,但自由主义对此持否定态度。社群多元文化主义拒斥自由主义的个人权利优先原则和普遍主义观念,自由多元文化主义在对个体自决和群体权利的关系等问题的理解上与自由主义存在分歧。各方的不同观点显示出少数群体权利问题的复杂性及其重要的现实意义。

编辑:韦承金

微信往期推送
更多...
南开大学3位教师获霍英东教育...
中新网:南开大学2020年春季...
医学院78门课程在线开放
南开大学2020年硕士招生考试...
中国教育报:南开大学1200余...
我校功能高分子材料教育部重...
中国教育在线:南开大学:教...
改革网:南开团队大数据预测...
中国旅游新闻客户端:面对疫...
南开师生校友开发“疫情下被...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 觉悟网 校史网 BBS
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。