您当前的位置 :声音 正文

付洪:加强党的建设 推进全面从严治党

来源: 2017年8月07日 天津日报 第9版     发稿时间: 2017-08-07 13:50

  2017年7月26日,习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班开班式上发表了重要讲话,为党的十九大胜利召开奠定了重要的政治、思想和理论基础,是又一篇闪耀着马克思主义真理光辉的纲领性文献。8月3日,南开大学召开哲学社会科学工作者专题研讨会,来自不同学科的专家学者齐聚一堂,深入学习研讨总书记重要讲话提出的一系列新的重要思想、重要观点、重大判断、重大举措。

  加强党的建设 推进全面从严治党

  南开大学马克思主义学院党委书记、教授付洪

  习近平总书记强调,“党要团结带领人民进行伟大斗争、推进伟大事业、实现伟大梦想,必须毫不动摇坚持和完善党的领导,毫不动摇推进党的建设新的伟大工程,把党建设得更加坚强有力。”这一重要论述从“四个伟大”的新高度,突出强调了在新的时代条件下坚持党的领导、加强党的建设和全面从严治党的极端重要性。同时,习近平总书记还特别强调,治国必先治党,治党务必从严,全面从严治党永远在路上。

  首先,在党员数量发生明显变化的情况下,保持党员质量不变。党的十八以来,党内开展了三次教育活动,实现了从“关键少数”向广大党员拓展,从集中性教育向经常性教育延伸。由此确保全体党员“不忘初心,继续前进”。

  其次,在党的执政环境发生很大变化的情况下,保持党的先进性和纯洁性不变。习近平总书记深刻分析了目前我们党面临的执政环境,指出我们党在新形势下面临着“四大考验”,存在“四种危险”,所以我们党必须自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,以应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾。这“四大考验”“四种危险”“四个自我”“四个重大”勾勒出全面从严治党、保持党的先进性和纯洁性的重大意义。

  作为高校的党员干部,我们首先要自觉加强思想教育,特别是理想信念教育;其次要自觉遵守党的纪律,严守党的政治纪律和政治规矩;再次要严格规范党内政治生活,认真过好组织生活。增强维护核心的思想自觉和行动自觉,为党的十九大胜利召开筑牢思想政治基础。

  10月31日下午,南开大学党委召开全委(扩大)会议,传达学习贯彻党的十八届六中全会精神。
   今年的网络安全宣传周将在9月19日-25日举行,主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”