您当前的位置 :声音 正文

朱铭来:应按照“先大病保险后医疗救助”的原则提供梯度保障

来源: 21世纪经济报道2017年3月2日6版     发稿时间: 2017-03-06 14:23

  据21世纪经济报报道

  由于互联网大病众筹平台的兴起,2016年不少人感到身边需要大病救助的人突然多了起来。人们对“因病致贫”及全民医保体系中大病救助制度的关注达到顶峰。

  长期关注中国全民医保体系制度完善和政策更新的南开大学风险管理与保险系教授朱铭来分析,在基本医保和大病保险环节,按照《国务院办公厅关于全面实施城乡居民大病保险的意见》,为困难群体提供精准保障的主要方式有两种:一是通过提升特殊人群的报销比例、降低起付线、突破最高给付额直接提高报销额,另一种是适当扩展合规费用目录。

  但这两种方式都受到城乡居民医保制度公平性和基金可持续性的限制。

  特别是基金可持续性。由于全国大病保险筹资主要从基本医保的基金池中划拨,大病保险的报销空间一定程度上由基本医保的结余水平决定。

  “鉴于目前大病保险的筹资水平和筹资方式,盲目提高报销比例会对大病保险基金造成严重冲击。”朱铭来说。

  朱铭来认为,基于基金承受能力的客观限制,需要按照“先大病保险后医疗救助”的原则,灵活运用资金为相应人群提供梯度保障。

  10月31日下午,南开大学党委召开全委(扩大)会议,传达学习贯彻党的十八届六中全会精神。
   今年的网络安全宣传周将在9月19日-25日举行,主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”