您当前的位置 :声音 正文

石培华:浙江省旅游业发展“十三五”规划凸显特色优势

来源: 浙江日报 2017年1月4日12版     发稿时间: 2017-01-11 15:23

  中国旅游智库秘书长、南开大学教授、现代旅游业发展协同创新中心主任石培华

  《规划》站位高、视野宽、内容实,前瞻性、创新性和可操作性强,既全面贯彻落实五大发展理念,对接国家“十三五”旅游规划,又凸显浙江特色优势。与全国其他省市区旅游规划相比,有以下几大亮点:

  一是突出全域旅游,推进实施“一核两翼四圈多点”旅游业布局。加快“东扩西进”,着力推进东部海洋海岛旅游业和西部山区生态旅游业发展。同时,以中心城市为龙头,以都市区为依托,加快构建市场共享、分工合作的四大都市旅游经济圈。通过两翼四圈的拓展,将在“十三五”期间再造一个浙江旅游。

  二是突出项目投资,实施旅游项目投资万亿工程。强调不断优化旅游项目投资结构,提高休闲度假类和新业态类旅游项目的投资比重,重点建设一批类型优、业态新、特色明、带动强、效益好的大项目。

  三是构建旅游发展新载体,把特色小镇、旅游风情小镇、旅游度假区、高等级景区作为新一轮项目投资的主平台主阵地,努力把特色小镇、风情小镇培育打造成为新时期旅游业集群发展的新载体和创新发展的新标杆。

  四是做强做优美丽新农村,推动美丽乡村从一处美迈向一片美,从一时美迈向持久美,从外在美迈向内在美,努力打造浙江乡村旅游的升级版。

  五是创新“旅游+”融合发展,以更大力度、更宽视野推进旅游业与一二三产业的融合发展,拓宽旅游业发展空间,丰富旅游产品业态,创新旅游商业模式,培育旅游经济发展新动能。 六是按照国际一流的标准,全面加强旅游公共服务7个方面的基础设施建设,大力推进旅游厕所革命,加快建设完善旅游景区停车场、游客中心、绿道慢行系统、标志标识系统、高速公路服务区、房车和自驾车营地等基础设施,全力打好“七大硬仗”。

  10月31日下午,南开大学党委召开全委(扩大)会议,传达学习贯彻党的十八届六中全会精神。
   今年的网络安全宣传周将在9月19日-25日举行,主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”