您当前的位置 : 南开大学 >> 南开大学报
【1437期】2022级新生开学典礼隆重举行
来源: 南开大学报 发稿时间:2022-09-27 14:03

  本报讯(记者_郝静秋 摄影_宗琪琪)9月9日,南开大学2022级新生开学典礼隆重举行,全体新生怀揣希望与梦想,在南开园开启崭新的人生篇章。

  典礼主会场设在津南校区大通学生中心。校领导陈雨露、杨克欣、李靖、王磊、赵美蓉、王新生,中国科学院院士、陈省身数学研究所教授葛墨林,我校讲席教授逄锦聚、陈洪,中国科学院院士、材料科学与工程学院院长卜显和出席典礼。典礼由杨克欣主持。

  根据疫情防控要求,今年的开学典礼线上线下同步进行。除典礼现场的新生外,还有1万余名师生在八里台校区、津南校区、泰达校区的120个分会场参加。

  上午9点,典礼在雄壮的国歌声中拉开序幕。

  陈雨露面向全体新生发表了题为“坚定理想信念彰显南开力量”的讲话。他说,南开人的信念,在家国,在天下;南开人的信念,在坚守,在热诚;南开人的信念,在创造,在超越。作为时代新人,广大南开新生足具“新”的气象,更应展现“新”的作为。

  陈雨露要求全体新生,牢记习近平总书记的殷殷嘱托,学会用脚步丈量祖国大地,用眼睛发现中国精神,用耳朵倾听人民呼声,用内心感应时代脉搏,把对祖国血浓于水、与人民同呼吸共命运的情感贯穿学业全过程,融汇在事业的追求中。

  87年前,在南开大学始业式上,张伯苓校长面对全体南开师生提出了振聋发聩的“爱国三问”。87年后的今天,陈雨露带领全体新生一起重温“爱国三问”,叩响“新南开人”不负时代、勇担使命的最强音。

  陈雨露嘱托新生,务必牢记今日之回答,为中华之崛起而读书、为民族之复兴而奋斗,踔厉奋发、不负韶华,以新时代南开人的理想信念,彰显南开力量,在青春的人生道路上引吭高歌、勇毅前行。

  教师代表、经济与社会发展研究院教授李兰冰在发言中建议新生,要把握好“远与近”的关系,仰望星空勿忘脚踏实地;要把握好“长与短”的关系,取长补短赋能价值提升;要把握好“知与行”的关系,知行合一促进学以致用,不懈探索学术前沿与理论高峰。

  1993级计算机系校友、中科曙光信息产业股份有限公司副总裁、天津市软件行业协会会长杨波,向学弟学妹们分享了自己的实践和收获。他希望学弟学妹们在南开奋力成长,永远心中有爱、心中有火、心中有光。

  药学院药理学专业2020级博士生张恒作为在校生代表发言,他建议学弟学妹们多读书,早日找到最适合自己的发展方向,努力为国家富强和社会进步作出贡献,努力成为一名合格的南开人。

  新生代表、中国语言文学类本科生李芳沅坚定地说:“一路向南开,我向着爱国的南开、创新的南开,走向信仰的未来、发展的未来。强国有我,未来有我!”

  “大江歌罢掉头东,邃密群科济世穷。面壁十年图破壁,难酬蹈海亦英雄。”典礼上,全体新生一起重温周恩来青年时代力图“破壁而飞”的凌云壮志和献身救国事业的革命豪情。大礼堂内,铿锵有力的青春誓言久久回荡,感染着在场的每一位南开人,更传递出新南开人矢志报国的坚定信念。

  “渤海之滨,白河之津,巍巍我南开精神。汲汲駸駸,月异日新,发煌我前途无垠……”开学典礼在全体师生齐声高唱南开校歌中圆满礼成。

编辑:吴军辉

微信往期推送
更多...
航空工业自控所向南开大学档...
【爱国奋斗南开人】中国大学...
【学习贯彻二十大】天津高校...
【学习贯彻二十大】南开大学...
【学习贯彻二十大】南开大学...
南开大学召开党委常委会(扩...
【学习贯彻二十大】“学习贯...
【学习贯彻二十大】学校召开...
【学习贯彻二十大】学校召开...
【学习贯彻二十大】南开大学...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 觉悟网 校史网 BBS
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。