您当前的位置 : 南开大学 >> 媒体南开
天津日报:著名画家杜滋龄逝世
来源: 天津日报2023年1月6日7版发稿时间:2023-01-19 21:01

  本报讯(记者 翟志鹏)著名画家杜滋龄于1月5日在京逝世,享年82岁。

  杜滋龄1941年生于天津,历任中国画学会副会长、中国艺术研究院博士生导师、中国国家画院研究员、市美协副主席、南开大学教授。杜滋龄自幼喜爱美术,在马达、叶浅予等前辈的帮助和指导下走上美术创作道路,1981年毕业于中国美术学院中国画系研究生班,师从李震坚。杜滋龄长年在天津工作,曾任天津人民美术出版社总编辑、南开大学东方艺术系主任。

  杜滋龄在艺术创作中坚持深入生活,他走遍大江南北,从现实生活中寻找创作源泉。他在创作前期有《李双双》《红色宣传员》《张思德同志》等脍炙人口的连环画、宣传画、年画和中国画。在中国美术学院深造后,他对于水墨有了深层次的理解和探索,尤其擅长人物画,兼有山水、花鸟。杜滋龄的人物画形神兼备,融合南北人物画之所长,将北方的凝重厚实、浙派的灵秀俊美熔于一炉,形成个人鲜明独特的艺术风格,代表作品有《帕米尔之鹰》《高原晨曲》《雪域藏女》《版纳晨曦》等。

编辑:吴军辉

微信往期推送
更多...
南开大学获批3项国际中文教育...
中国自动驾驶汽车产业发展社...
首届自动驾驶创新与应用发展...
这四年,南开谱写新篇!
南开大学团队获天津市知识产...
南开大学:坚决落实“稳”“...
“学习二十大精神 牢记总书记...
南开大学新一届代表委员在天...
教育部副部长吴岩来校调研
校党委常委会(扩大)会议暨...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 觉悟网 校史网 BBS
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。