您当前的位置 : 南开大学 >> 媒体南开
环球网:青年学者说:从航空饮食看中意文化交流
来源: 环球网20221118发稿时间:2022-11-24 10:09

  11月17日,由中国南开大学、意大利比萨圣安娜大学的专家和青年学者合作完成的专项研究报告《2022“中国意大利文化和旅游年”背景下航空食品在中意饮食文化传播中的作用研究——以东航为例》以中、意双语发布。报告主笔学者通过线上方式举办了成果发布会,围绕合作研究成果展开分享和研讨。来自中国驻意大利使馆、意大利驻华使馆、中国驻罗马旅游办事处、中国社会科学院欧洲研究所、中国欧洲学会意大利研究分会、中国东方航空集团有限公司等政府部门、智库、企业的代表参加了会议。

  当下交融未来 研究成果推动文化传播

  发布会上,中意专家学者热烈探讨两国文化旅游事业的友好合作与未来发展,对报告的前瞻性与意义给予高度评价。

  报告创新性地以航空餐食这一文化细分领域为切入点,通过总结近年来中意饮食文化传播活动特点,分析跨文化传播代表性案例,并面向中意两国高校学生开展问卷调查,探讨饮食在推进中意文化交融互鉴中的积极作用和发展机遇。

  研究报告以东航为主要案例分析指出,航空食品作为乘客出行体验的重要一环,具有国际交流的天然优势,在旅游领域发挥着重要的文化传播作用。作为一家规模大、实力强的现代化航空配餐企,东航食品将中国饮食文化向世界传播,对国际航空饮食优化升级具有指导性意义与借鉴价值。

  中国社会科学院欧洲研究所研究员罗红波教授点赞称,“这篇调研报告资料详实、论述系统,以小见大,分析深入,让人耳目一新,深刻体会到饮食所承载的文化价值和社会价值,全面了解到中意饮食文化传播的特点。”

  从舌尖到心间 饮食文化连接中意友谊

  作为东西方文明的杰出代表,中国和意大利拥有悠久的历史与丰富的饮食文化,饮食在两国文化交流中发挥着不可替代的作用。发布会特别邀请意大利驻华使馆文化参赞菲德利克•罗伯特•安东内利、意大利驻华使馆科技参赞安桂笛、中国驻罗马旅游办事处主任张凌霄出席并发言,共促文化交流,共推文明互鉴。

  菲德利克参赞在发言中赞扬了本次研究的合作形式,称研究提供了平台和窗口,促进了中意美食及文化的对话与交流,希望未来可以举办更多类似主题的活动。

  “中意两国是由古老的友谊联系在一起的两个文化大国,它们并不将食物仅仅视为一种营养元素,而是数千年的美食传统的承载,反映了我们两国的文化多样性”,安桂笛参赞表示本次合作有效推动了经济和文化交流、促进了两国人民的互相理解。

  张凌霄主任充分肯定了研究报告在“2022中意文化旅游年”背景下发布的重要意义,表达了“进一步加强中意旅游和文化交流,持续为两国的旅游和文化交流注入更新的内容和更强的活力”的美好祝愿。

  “东航食品将世界各地最具代表性、最能代表乡愁的食物做成飞机餐,唤醒外地游客的味蕾,慰藉本地游子的乡愁。”中国东方航空食品投资有限公司总经理俞晴莲表示,东航食品将继续服务全球旅客,讲好美食故事,助力文化交流。“希望通过我们设计的餐食,在味蕾的碰撞中拉近距离,在美食的分享中共叙情谊。”东航食品市场营销部创意中心主任、东方天厨之一江礼斌由衷感慨。

  相关中意餐饮品牌出席发布会,为中意饮食文化交流路径提出建设性参考意见。在世界推广中国辣椒酱的ChinEAT创始人、前意大利驻重庆总领事馆商务处处长张卢卡分享了他的创业原因:“我相信美食能够作为一个桥梁,希望通过它来让更多身边的家人和朋友们去了解背后的文化”。将中国陶瓷之美应用于啤酒生产的“厚浪精酿”创始人之一西尔维奥·费斯塔里称“我们希望让意大利年轻一代更贴近中国历史和文化的魅力与价值”。

  平台创造契机 跨国青年聚力合作创新

  本次课题由中意跨国学者团队合作完成,青年学者和相关专业学生深度参与,以青年视角提供青年智慧与青年方案,获得多方学者的赞赏。

  课题牵头人、南开大学外国语学院意大利语系主任杨琳对该校学生代表王逸霏、吴诗敏、刘昱彤,意大利籍青年学者乐小悦以及意大利比萨圣安娜大学青年学者博马克等人的努力与成果表达高度赞扬。在中意双方的通力合作下,课题报告以走访、问卷、调研等多种形式,为青年视角下的多元研究方法开拓道路。

  南开大学外国语学院院长阎国栋、意大利比萨圣安娜大学管理学院教授李明林及环球网总经理单成彪等嘉宾均对本课题研究合作给予充分肯定,称其不仅为两国学者沟通合作搭建了平台,更为区域国别研究领域专业人才培养创造了契机。

  “中意两国交流与合作要不断取得新的成果,有赖于越来越多的年轻人参与进来。”中国社会科学院欧洲研究所研究员孙彦红教授评价表示,课题为学生们创造了难得的机会,而学生们的参与也令研究报告增添了许多生动活泼的内容。青年是未来的主角,是明天的希望,“我们对中意合作的前景充满期待。”

  新闻链接:https://media.huanqiu.com/article/4AWOXwfyrZg

编辑:乔仁铭

微信往期推送
更多...
航空工业自控所向南开大学档...
【爱国奋斗南开人】中国大学...
【学习贯彻二十大】天津高校...
【学习贯彻二十大】南开大学...
【学习贯彻二十大】南开大学...
南开大学召开党委常委会(扩...
【学习贯彻二十大】“学习贯...
【学习贯彻二十大】学校召开...
【学习贯彻二十大】学校召开...
【学习贯彻二十大】南开大学...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 觉悟网 校史网 BBS
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。