您当前的位置 : 南开大学 >> 媒体南开
中国科技网:天津3名青年科学家荣获第十七届中国青年科技奖
来源: 中国科技网2022年11月15日发稿时间:2022-11-19 12:09

  科技日报记者 陈曦

  第十七届中国青年科技奖近日揭晓。天津大学教授王拓、中国汽车技术研究中心有限公司首席科学家王芳、南开大学教授程方益3名青年科学家获奖。

南开大学教授、博士生导师、化学学院副院长程方益。

  南开大学教授、博士生导师、化学学院副院长程方益,致力于能源材料化学研究,在非整比电极材料的制备策略、结构调控、反应机制、构效关系和性能提升规律等方面取得了系列成果,获发明专利授权10余项,与多家企业合作进行电极材料的应用开发。程方益获评教育部青年长江学者,获国家杰出青年科学基金资助,获国家自然科学二等奖和天津市自然科学基金一等奖。

  据介绍,中国青年科技奖是由中共中央组织部、人力资源和社会保障部、中国科协、共青团中央共同设立并组织实施,面向全国广大青年科技工作者的奖项。该奖项前身为1987年由钱学森等老一辈科学家提议设立的“中国科学技术协会青年科技奖”,1994年更名为“中国青年科技奖”,旨在造就一批进入世界科技前沿的青年学术和技术带头人;表彰奖励在国家经济发展、社会进步和科技创新中作出突出成就的青年科技人才。中国青年科技奖每两年评选一届,由省级科协和全国学会等单位牵头组织推荐,经全国组委会复评后,评选出不超过100名的青年科学家进行表彰。天津市先后已有29人获得中国青年科技奖或中国青年科技奖特别奖。

  (受访者供图)

      http://www.stdaily.com/index/kejixinwen/202211/07172115b15d49adb8a5c0af0d15ae91.shtml

编辑:郝静秋

微信往期推送
更多...
【学习贯彻二十大】陈雨露为...
【学习贯彻二十大】21世纪马...
陈雨露赴甘肃庄浪考察调研定...
【学习贯彻二十大】校领导讲...
【学习贯彻二十大】校领导为...
【学习贯彻二十大】南开学者...
【学习贯彻二十大】庄浪县党...
南开大学尤建功教授获发展中...
南开研究成果在IEEE M2VIP国...
航空工业自控所向南开大学档...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 觉悟网 校史网 BBS
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。