您当前的位置 : 南开大学 >> 媒体南开
光明日报:小我融入大我 青春献给祖国
来源: 《光明日报》( 2022年11月17日 05版)发稿时间:2022-11-17 08:39

讲述人:南开大学生命科学学院2021级博士生 程曲汉

  习近平总书记在党的二十大报告中勉励广大青年,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。我深刻感受到党和国家对青年一代的厚望重托,也深刻认识到新时代青年要坚定不移听党话、跟党走,要把小我融入大我,怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成,努力书写爱党爱国、砥砺奋斗的青春篇章。

  2019年,我作为南开大学研究生支教团的一员,来到西藏拉萨市达孜区中心小学支教。从那天起,我就告诫自己,“我不是支教路上的过客”。为把根扎进支教地、为了能走进同学们心里,在支教的一年中,我骑行300多公里,利用节假日走遍达孜全区所有乡镇开展家访,让支教从课堂延续到社区。还记得一次我顶着寒风完成家访,家长紧紧握住我的手,眼角泛出泪花,告诉我说:“孩子就拜托给老师了。”那一刻,自豪又幸福的责任感涌上心头。

  支教结束后,我重返南开大学学习和生活。心血管病严重威胁人们健康。2021年冬天去医院做实验的路上,司机师傅在得知我们从事心血管疾病相关研究时说:“年轻人,一定要好好做研究,早日把成果应用到临床上来。”经过七年多潜心研究,我所在的科研团队自主研发的生物型人工血管已进入临床试验阶段,有望给心血管病患者带来新的治疗方案。党的二十大报告就“加快实施创新驱动发展战略”提出明确要求。我要认真学习宣传贯彻党的二十大精神,以专业所学,服务时代所需、国家之需、人民之需,跟随导师和团队“锚定”原创性引领性科技攻关,不断增强自主创新和原始创新能力。

  党的二十大报告指出:“当代中国青年生逢其时,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明。”从小我做起,为大我担当。我们青年人一定要牢记嘱托,把小我深度融入党和国家事业发展的大我中,守正创新、自信自强,踔厉奋发、勇毅前行,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽光彩。

  (本报记者刘茜、陈建强采访整理)

编辑:韦承金

微信往期推送
更多...
【学习贯彻二十大】陈雨露为...
【学习贯彻二十大】21世纪马...
陈雨露赴甘肃庄浪考察调研定...
【学习贯彻二十大】校领导讲...
【学习贯彻二十大】校领导为...
【学习贯彻二十大】南开学者...
【学习贯彻二十大】庄浪县党...
南开大学尤建功教授获发展中...
南开研究成果在IEEE M2VIP国...
航空工业自控所向南开大学档...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 觉悟网 校史网 BBS
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。