您当前的位置 : 南开大学 >> 媒体南开
天津日报:意气风发埋头干 团结奋进新征程——天津干部群众坚决拥护党的新一届中央领导集体
来源: 天津日报2022年10月24日第5版发稿时间:2022-10-28 11:56

  本报记者 周志强 张雯婧 王音 杜洋洋 姜凝 廖晨霞 徐杨

  秋日暖阳映碧空,海河儿女满豪情。

  昨日,中国共产党第二十届中央委员会第一次全体会议选举产生了党的新一届中央领导集体,会议选举习近平为中共中央委员会总书记,决定习近平为中央军事委员会主席。从机关到社区、从城镇到乡村,天津广大干部群众热情传递着这一喜讯,坚决拥护新一届中央领导集体。

  大家一致表示,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚定捍卫“两个确立”、坚决做到“两个维护”,牢记习近平总书记嘱托,踔厉奋发,勇毅前行,为实现党的二十大擘画的美好蓝图团结奋斗,在各自岗位上努力创造无愧于时代的新业绩。

  “这是我们所有人的期盼” 

  这是万众瞩目的时刻,这是万众欢庆的时刻。

  23日上午,无数人守在电视机前面,或者通过网络观看二十届中共中央政治局常委同中外记者见面的视频直播。

  红桥区原郭家菜园“渔村”居民胡顺来和妻子早早地等候在电视机前。听完习近平总书记在见面会上的重要讲话,夫妻俩无比激动,“总书记说了,努力创造更加灿烂的明天。以后的好生活更有盼头了!”

  4年前,得益于“渔村”拆迁,胡顺来一家成功“上岸”,住进盼了半辈子的楼房。“没有党的好政策,我们一辈子也住不上这么宽敞舒适的新楼房。”胡顺来说。

  “今天是个好日子,这是我们所有人的期盼。”胡顺来的手机微信群里,渔村的老邻居们分享着共同的兴奋与喜悦。“能够生活在这样的时代,是我们最大的幸福。”胡顺来对记者说。

  “当金色的大门开启,习近平总书记迈着坚定有力的步伐走进会场,我心里实在是太高兴了。”坐在书桌前观看新闻直播的北辰区河头学校思政教师林茂,这一刻情不自禁地站起来鼓掌。

  “这是全体中国人民共同的心愿,我们坚决拥护!”扎根乡村教育15年的林茂,亲身见证了新时代乡村教育在党的好政策下发生的翻天覆地的变化,“进入新时代,正是因为有习近平总书记高瞻远瞩、掌舵领航,党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革。我们乡村教师、老百姓对习近平总书记充满了爱戴之情。”林茂表示,作为一名思政课教师,将带着感情讲好每一堂课,引导学生深入领悟“两个确立”的决定性意义,把“爱国情、强国志”的种子植入心田。

  在宝坻区牛家牌镇赵家湾村金灿灿的稻田里,一台台收割机来回穿梭,奏响乡村振兴的“丰收曲”。

  赵家湾村党支部书记、村委会主任董永忠说,随着乡村振兴战略的实施,赵家湾村在产业发展、环境整治、文明实践、乡村治理等方面都有了飞跃,农村和农民生活发生巨大变化。“习近平总书记说了,要不断把人民对美好生活的向往变为现实。有以习近平同志为核心的党中央的坚强领导,乡村振兴一定会取得更大的成效,我们农民的好日子还在后头呢。我要好好学习党的二十大精神,带领村民们再接再厉,奔向更加幸福的生活。”董永忠说。

  “从电视上看到新一届中央领导集体,我们全村上下欢欣鼓舞、倍感振奋!”西青区杨柳青镇白滩寺村党总支书记、村委会主任王广宇激动地说,乡亲们对美好未来充满了期盼。

  白滩寺村是我市首批100个乡村振兴示范创建村之一。近年来,村里依托生态和文化资源,探索“互联网+农业”发展模式,做强瓜果特色品牌,培育了观光游览和休闲采摘等新业态。王广宇说:“新征程上,我们要想人民之所想、行人民之所嘱,让乡村产业更旺、文化更兴、生态更美、百姓更富足。”

  “牢记总书记嘱托” 

  看到习近平总书记在见面会上挥手的电视画面,我的脑海中马上浮现出总书记来南开大学考察调研时的感人情景。”南开大学化学学院党委书记、院长朱守非记忆犹新,2019年1月17日,习近平总书记走进元素有机化学国家重点实验室,亲切勉励师生“把学习奋斗的具体目标同民族复兴的伟大目标结合起来,把小我融入大我,立志作出我们这一代人的历史贡献。”

  朱守非表示,将带领广大师生紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,牢记总书记嘱托,将自我价值的实现与国家需求联系在一起,在服务“双碳”目标、绿色制造等方面攻坚克难,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

  2017年9月23日,习近平总书记给南开大学8名新入伍大学生回信,肯定了他们从军报国的理想,并勉励他们“在军营这个大熔炉里淬炼成钢,书写绚烂、无悔的青春篇章”。当年8名大学生之一的李业广今年6月毕业后,成为南开大学药学院的一名辅导员。

  李业广说,习近平总书记的温暖关怀给了他最强大的精神力量源泉,军队大熔炉的淬炼成为他最宝贵的成长经历。“新时代的中国青年肩负着民族复兴的伟大重任。作为高校辅导员,我将牢记总书记嘱托,坚守为党育人、为国育才使命,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,当好青年学生引路人,让红色基因代代传承。”

  “习近平总书记在二十届中共中央政治局常委同中外记者见面会上的重要讲话,让我们对未来更有信心,工作更有力量了。”南开区万兴街道办事处公共服务办公室主任顾莉娜说。今年8月30日,顾莉娜被授予全国“人民满意的公务员”称号,在人民大会堂受到了习近平总书记的亲切接见。当时激动的心情和难忘的场景仍历历在目,久久不能忘怀。

  “作为来自街道系统的一名公务员,我很荣幸,也深深体会到,幸福是干出来的!今后,我们要坚定捍卫‘两个确立’、坚决做到‘两个维护’,弘扬伟大建党精神,踔厉奋发,以党的二十大精神为指引服务群众,坚持做人民公仆、为人民服务、让人民满意。”顾莉娜说。

  “在新征程上,我将奋发有为”

  “新征程上,我们要始终保持昂扬奋进的精神状态。”

  “新征程上,我们要始终坚持一切为了人民、一切依靠人民。”

  “新征程上,我们要始终推进党的自我革命。”

  “新征程上,我们要始终弘扬全人类共同价值。”

  习近平总书记的重要讲话,极大地鼓舞了我市广大干部群众。

  抗击新冠肺炎疫情以来,海河医院呼吸科党支部书记于洪志一直忙碌在“红区”,带着白衣战士们“一人一策”精准诊疗、“多对一”优质护理,使一名名患者康复出院。

  “收看直播后,我和同事们都欢欣鼓舞、倍感振奋。”于洪志说,作为一名基层党员干部,要认真学习党的二十大精神,尊崇党章,紧跟核心奋斗,牢记初心使命,坚定理想信念,立足岗位扎实做好疫情防控工作。

  “海河医院作为突发公共卫生事件定点医院经历了数次‘大考’,每一次‘战斗’的胜利都是对我们党性的锤炼。”于洪志说,“今后我们要继续坚持人民至上、生命至上,用实际行动践行‘疫情就是命令、防控就是责任’的铮铮誓言,为守护人民群众身体健康和生命安全贡献力量。”

  “我们社区工作人员将牢记习近平总书记重要指示要求,不断把人民对美好生活的向往变为现实。”河西区天塔街道富源里社区党委书记、居委会主任任泓吉说。

  任泓吉介绍,在富源里社区工作的几年里,他亲历了河西区居家养老服务事业的发展,感受到了社区老年人生活品质的改善和提升,这让他对未来的工作信心满满。“作为青年一代,在新征程上,我将奋发有为、善作善成,坚持‘党建+居家养老服务’的创新思路,把党建优势转化为养老服务优势、把党建资源转化为养老服务资源,凝聚多元力量,为老人提供助餐、助医、助浴、助洁、助急等多项服务,打造幸福家园升级版,让自己的青春梦想在基层岗位上开花结果。”

  在大港油田,随处可见的抽油机不分昼夜地运转着,身着红色工服的石油工人怀抱“我为祖国献石油”的丹心,坚守在各自岗位上,为保障国家能源安全、服务保障民生扎实奋斗。

  “现在,我们正意气风发迈上全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标进军,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。”习近平总书记的庄严宣告,让天津市劳动模范、大港油田第五采油厂第二采油作业区高级技师李永梅备受鼓舞。

  近年来,李永梅凭借刻苦钻研的精神,围绕生产难题积极开展技术攻关。2015年至今,她提出高效上产措施80余条,完成光杆焊补法及其装置改进项目、皮带粉碎机等金点子成果23项,累计增油2300余吨。“不撸起袖子加油干,对不起我们这个好时代。”李永梅说,大港油田正不断推进生产的数字化、智慧化和绿色低碳转型。“作为一名技术工人,我一定爱岗敬业,增强工作本领,积极开展创新,‘传帮带’更多工友成长、成才。在全面建设社会主义现代化国家新征程上,团结奋进,贡献出我们产业工人的一份力量。”

  点击阅读原文:http://epaper.tianjinwe.com/tjrb/html/2022-10/24/content_155_6874795.htm

编辑:蓝芳

微信往期推送
更多...
【学习贯彻二十大】陈雨露为...
【学习贯彻二十大】21世纪马...
陈雨露赴甘肃庄浪考察调研定...
【学习贯彻二十大】校领导讲...
【学习贯彻二十大】校领导为...
【学习贯彻二十大】南开学者...
【学习贯彻二十大】庄浪县党...
南开大学尤建功教授获发展中...
南开研究成果在IEEE M2VIP国...
航空工业自控所向南开大学档...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 觉悟网 校史网 BBS
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。