您当前的位置 : 南开大学 >> 媒体南开
北京日报:张伯礼:中医药用中国式办法为解决世界医改难题提供思路
来源: 北京日报客户端 2022年9月30日发稿时间:2022-10-01 22:00

  记者 白波 通讯员 付坤 

  9月29日,南开大学“名师引领”通识选修课“医药前沿与挑战”第二季开讲。“人民英雄”国家荣誉称号获得者、中国工程院院士、国医大师张伯礼在线上为南开大学本科生带来首讲“中医药现代化与文化自信”。

  “中医抗疫文字记载历史达3000年,从先秦两汉到新中国都有很多记载,中医药有着与疫病斗争的深厚实践基础,在防疫抗疫中功不可没。”从世界疫情动态讲起,张伯礼以中西医结合全程介入新冠肺炎救治为例,详细介绍了中医药在抗疫中的作用。他指出,中医药全过程介入新冠肺炎救治,中西医结合、中西药并用,为疫情防控作出重大贡献,也成为中国抗疫方案的亮点。

  谈到中医药产业发展的现状与未来趋势,张伯礼坦言还存在很多困难。这其中包括中医药服务能力水平与新时代人民群众的需求有差距,中医药科研综合实力与承担的使命还有一定的差距,人才队伍与中医药发展要求还不相适应等等。中药的质量与临床证据更是中医药传承发展的瓶颈。因此要大力推广无公害中药材精细栽培,保障中药材产业健康发展。还要用现代科学加强研究论证,说明白、讲清楚中医药的疗效和作用机理。

  张伯礼指出,中医药和西医药相互补充、协调发展,是我国卫生健康事业的显著优势。两套医学优势互补,更好地服务人民健康事业发展和健康中国建设。中医药服务能力和可及性显著提升,中医药深度融入医改大局,以较少资源提供了较多服务,用中国式办法为解决世界医改难题提供思路,为构建人类卫生健康共同体作出积极贡献。

  “中医药学是中国古代科学的瑰宝,也是打开中华文明宝库的钥匙。”张伯礼勉励广大医药工作者和青年学生增强文化自觉和文化自信,勇攀医学高峰,把中医药继承好、发展好、利用好,推动中医药走向世界。

  原文链接:https://bj.bjd.com.cn/5b165687a010550e5ddc0e6a/contentShare/6284b848e4b09879f59b67ad/AP6336f070e4b01e1e4ec425c7.html

编辑:付坤

微信往期推送
更多...
航空工业自控所向南开大学档...
【爱国奋斗南开人】中国大学...
【学习贯彻二十大】天津高校...
【学习贯彻二十大】南开大学...
【学习贯彻二十大】南开大学...
南开大学召开党委常委会(扩...
【学习贯彻二十大】“学习贯...
【学习贯彻二十大】学校召开...
【学习贯彻二十大】学校召开...
【学习贯彻二十大】南开大学...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 觉悟网 校史网 BBS
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。