您当前的位置 : 南开大学 >> 媒体南开
科学网:祝贺百岁华诞,葛墨林院士讲述杨振宁与南开故事
来源: 科学网2022-09-21发稿时间:2022-09-23 12:03

  今年10月1日正逢杨振宁先生100周岁寿辰。近日,由中国科学院院士、南开大学陈省身数学研究所教授葛墨林先生口述并审定,南开大学文学院副教授金鑫整理的口述史《我知道的杨振宁》由商务印书馆出版。

  葛墨林在上世纪70年代末结识杨振宁,并在上世纪80年代多次赴美跟随他开展研究。此后,在杨振宁的直接领导下,葛墨林在南开大学数学所参与理论物理研究室的创建和教学科研,并在杨振宁创建清华大学高等研究中心初期,作为兼职教授短期参与教研工作。葛墨林与杨振宁合作了近半个世纪,亦师亦友,建立了深厚的情谊。

  在本书中,葛墨林以真挚动人的感情,回忆了杨振宁在开展物理学研究、支持祖国教育科技发展、维护祖国名誉尊严、关心提携后辈学人等方面做出的杰出贡献,全书共十章,很多内容和照片都是首次发布。(聂际慈 陈彬)

  点击阅读原文:https://news.sciencenet.cn/htmlnews/2022/9/486645.shtm

编辑:蓝芳

微信往期推送
更多...
祝贺杨振宁先生百岁华诞 ——...
“一带一路”中土语言文化经...
南开大学辩论队受邀参加第二...
南开学者在《自然综述:化学...
【非凡十年·南开发展】建强“...
2022年南开大学运动会火热举行
中国科协光电催化二氧化碳还...
喜迎党的二十大 强军路上有...
南开大学创新创业学院入选首...
祝贺杨振宁先生百岁华诞——...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 觉悟网 校史网 BBS
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。