您当前的位置 : 南开大学 >> 媒体南开
天津日报:叶嘉莹线上分享读诗故事 从古诗词中汲取力量
来源: 天津日报2022年9月3日7版发稿时间:2022-09-04 08:56

  本报讯(记者 张帆 仇宇浩)前日,抖音上线系列节目《大家聊唐诗》。南开大学中华诗教与古典文化研究所所长叶嘉莹领衔,历史学者纪连海、中科院物理所研究员曹则贤、作家止庵、编剧史航等嘉宾主讲,从古典诗词的精神世界、历史脉络、科学背景等角度,分享唐诗之美。

  首期节目以叶嘉莹幼年学习唐诗的经历为引,讲述《读诗如何使我们更有力量》。叶嘉莹说:“我小时候背诵的这些诗,对我终身的为人处世,都有很大的指导和引领,能够让我的人生不走歪斜的道路。”中国工程院院士张伯礼、中国科学院院士施一公、南开大学教授张静、江南大学副教授黄晓丹、抖音创作者都靓和潘周聃等人也参与到节目中,分享自己从古诗词中汲取的力量。

  《抖音古诗词数据报告》显示,过去一年,抖音古诗词相关视频累计播放量178亿次,同比增长168%,短视频成为古诗词传播的新课堂。中国传统文化正以更加丰富多元的形式,焕发新的活力。

编辑:吴军辉

微信往期推送
更多...
南开大学获批3项国际中文教育...
中国自动驾驶汽车产业发展社...
首届自动驾驶创新与应用发展...
这四年,南开谱写新篇!
南开大学团队获天津市知识产...
南开大学:坚决落实“稳”“...
“学习二十大精神 牢记总书记...
南开大学新一届代表委员在天...
教育部副部长吴岩来校调研
校党委常委会(扩大)会议暨...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 觉悟网 校史网 BBS
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。