您当前的位置 : 南开大学 >> 媒体南开
央广网:南开大学助力“问天”实验舱生命科学研究
来源: 央广网 2022年7月27日发稿时间:2022-08-04 11:19

  央广网天津7月27日消息(记者刘阳)北京时间2022年7月24日,搭载“问天”实验舱的长征五号B遥三运载火箭在文昌航天发射场点火发射,“问天”实验舱成功进入预定轨道。约13个小时后,“问天”实验舱与“天和”核心舱成功对接,神舟十四号航天员乘组顺利进入“问天”实验舱。

  这是我国载人航天工程立项实施以来的第24次飞行任务,发射的“问天”实验舱是中国空间站第二个舱段,也是首个科学实验舱。“问天”实验舱由工作舱、气闸舱和资源舱组成,起飞重量约23吨,主要用于支持航天员驻留、出舱活动和开展空间科学实验,同时可作为“天和”核心舱的备份,对空间站进行管理。

  问天实验舱任务以生命科学和生物技术研究为主,在空间生命科学与生物技术、微重力流体物理、空间材料科学、空间应用新技术试验等4个领域方向规划部署了10个研究主题,研究多种空间环境要素下的基本科学规律、机理,关注生命生长发育和人的健康,探索人类长期太空生存所面临的一系列科学问题,积极推进空间科学向应用转移(比如创新的癌症、糖尿病特效药物),进一步提升我国空间科学整体水平。

  航天员将依托实验舱完成多项生命科学与生物技术研究。值得注意的是,实验舱中部署的“科学手套箱”具备细胞级精细操作能力,南开大学人工智能学院赵新教授研究团队的孙明竹、秦岩丁两位老师参与了“科学手套箱”中微操作手臂、微操作末端工具的研制及细胞操作软件的开发。而“科学手套箱”支持各类科学实验样品的隔离密闭和精细操作,其中,微操作手臂的操作精度优于5微米,可完成多种微米级细胞操作。

  原文链接:https://apicnrapp.cnr.cn/html/share.html?id=28061011

编辑:付坤

微信往期推送
更多...
1,2,4,5,9,13,200——...
石墨+金刚石:新型的复合纳米...
南开大学率中国队在国际青年...
我校3位教师荣获霍英东教育基...
南开大学校史展入选天津市首...
南开学子在2022RoboCup机器人...
南开学子在全国大学生生命科...
南开大学第十届“手性物质科...
“周奖”学子侯景川:勤学实...
南开大学教材建设与管理工作...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 觉悟网 校史网 BBS
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。