您当前的位置 : 南开大学 >> 媒体南开
津云:逄锦聚:天津为经济社会发展创造安全稳定环境
来源: 津云 2022年7月30日发稿时间:2022-08-02 10:53

  津云新闻讯:7月30日,由天津市委宣传部、经济日报社、南开大学、天津市发改委主办的“学习贯彻习近平经济思想暨全面塑造高质量发展新优势”研讨会在津举行。中国特色社会主义经济建设协同创新中心主任、南开大学习近平新时代中国特色社会主义经济思想研究中心主任、南开大学讲席教授逄锦聚表示,天津在统筹疫情防控和经济社会发展方面领先全国,特别是第二季度,天津有效防控新冠疫情,给整个经济社会发展创造了安全稳定的环境,经济发展进一步稳中向好,在困难情况下取得这样的成绩,难能可贵。

  对于以习近平经济思想为指导,着力推动高质量发展,逄锦聚给天津带来了8条建议。

  要坚持以人民为中心。通过高质量发展促进共同富裕,不断满足人民日益增长的美好生活需要。不仅要实现物质文明的现代化,而且要实现思想观念、道德文化的现代化,科学知识和文化素质的现代化,劳动态度和劳动技能的现代化,身体素质和心理素质的现代化,形成人人为现代化大都市建设做贡献的氛围。

  要加快构建新发展格局。要以科技创新作为高质量发展关键,推动供应链、产业链升级,抓住京津冀协同发展战略,发挥天津区域商贸中心城市、国际消费中心城市、北方经济中心、对外开放前沿、北方最大港口城市和交通枢纽、超大规模市场等优势,依托国内大循环,吸引全球高质量商品和资源要素,促进国内国际双循环供应畅通。

  要加快科技创新。天津过去5年自主创新能力显著增强,人工智能、生物制药、新材料等重点领域形成一批标志性的先进模范。下一步,天津要突破关键性技术,调整优化课题结构,真正形成以企业为主体的创新体制,加快形成并实施有利于科技人才潜心研究的氛围和创新评价体系,进一步增强天津对创新人才的吸引力。

  要深化供给侧结构性改革。制造业和实体经济是天津的传统优势,新发展阶段要抢抓新科技革命机遇,在国内率先做强做优做大数字经济,推动数字产业化和产业数字化,推动数字经济和实体经济的深度融合,在加快建设制造业强国中争做排头兵,建议天津数字经济的增长速度和在GDP中占的比重不仅要超过全国的平均数,而且要走在全国的最先列。

  要始终坚持改革开放。在建设有效市场和有力政府结合上取得新的突破,推动商品和要素流动性开放,加快规则等制度性开放的转变,加快构建与国际通行规则相衔接的制度体系和监管模式,紧紧抓住“一带一路”机遇,在高水平国际竞争中动态的提升,不断增强市场吸引力和国际企业的竞争力。

  要始终坚持“两个毫不动摇”。坚持和完善“公有制为主体、多种所有制经济共同发展,按劳分配为主体、多种分配方式并存,社会主义市场经济体制等社会主义基本经济制度”,强化市场监管,防止资本无序扩张,防止资本与权力勾连。建议天津把培植核心竞争力的优秀企业和企业家,作为各类经济政策重要的出发点、着重点,培育和造就一批国内领先、在世界具有重要影响力的龙头企业,真正打造高标准市场体系的微观基础。

  要坚持生态优先的绿色发展。绿色是高质量发展的底色,要构建生态安全屏障体系,严格生态环境保护。在碳达峰碳中和的框架下,逐步有序地实现生产方式和生活方式全面绿色低碳转型。深度参与全国全球环境治理,为应对气候变化贡献天津智慧和力量。

  要继续加强党对工作的统一领导和战略谋划。近年来,在天津市委的领导下,政治生态不断优化,抗疫决策果断有效,经济社会保持稳定,这是难得的好基础,也是天津的优势所在。今后要进一步加强改善党的领导,着力补短板、强弱项、牢底板,研究提出解决问题新思路新举措,更加注重通过优化经济结构,提升经济稳定性,着力于高质量发展,从根本上防范化解各类风险,实现稳定增长和防风险的长期任务。(津云新闻记者 霍艳华 摄影 马成)

  原文链接:https://www.app2020.tjyun.com/cms_sys/cms_template/000/000/093/index.shtml?appId=1b8b3255-58d4-4ba7-b0f7-9d136547eb38&jsonUrl=https://static20.app2020.tjyun.com/jyapp/cms_mob/v200/cms_news/000/000/052/952/000000052952260_bd7c1301.json&resourcesUrl=https://static20.app2020.tjyun.com/jyappv300/cms_mob/v200/cms_oth/chan.json&jy_uid=-1919100121&newsId=052952260

编辑:付坤

微信往期推送
更多...
1,2,4,5,9,13,200——...
石墨+金刚石:新型的复合纳米...
南开大学率中国队在国际青年...
我校3位教师荣获霍英东教育基...
南开大学校史展入选天津市首...
南开学子在2022RoboCup机器人...
南开学子在全国大学生生命科...
南开大学第十届“手性物质科...
“周奖”学子侯景川:勤学实...
南开大学教材建设与管理工作...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 觉悟网 校史网 BBS
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。