您当前的位置 : 南开大学 >> 媒体南开
经济日报新闻客户端:第54届国际化学奥林匹克竞赛将在天津举办
来源: 经济日报新闻客户端2022-06-10发稿时间:2022-06-10 17:36

  第54国际化学奥林匹克(以下简称“IChO2022”)将于7月10日在天津开幕。6月10日,赛事组织委员会召开新闻发布会,介绍相关筹备工作进展,正式发布会徽、口号、吉祥物、竞赛日程和亮点活动。

  国际化学奥林匹克是全球规模和影响最大的青年化学学科竞赛活动,IChO2022由中国科协和天津市人民政府联合主办,南开大学、中国化学会、中国科协青少年科技中心、天津市科协共同承办。

  本届赛事以推动科技向善、鼓励创新创造、推广开放融合、传递中国声音为主旨,会徽主体为丹炉印章,口号为“改变 创造 融合(Change Creation Fusion)”,吉祥物为一只取名为凯姆(Kem)的金丝猴化学实验员。

  会徽由丹炉、印章、祥云和奥林匹克五环色彩等元素组成。图样部分为丹炉印章,“丹炉”寓意化学的起源,“印章”为举办国中国的象征,旨在以“丹炉”形象展现人类经济社会发展进程中的化学力量,营造科技、教育、文化领域全球多层次融合共振气场,以“印章”形式向世界传递友谊与发展的共同梦想,彰显推动“构建人类命运共同体”的中国担当;文字部分融入奥运五环色彩的“祥云”图样,象征着奥林匹克精神的传承,五大洲学子集聚一堂、同场竞技,以“风云际会”之意表达对本届全球化学顶尖青年学生施展才华的学术盛会的美好期待。同时,会徽的主色调使用了南开大学校色“青莲紫”,彰显南开大学作为主要承办单位欢迎八方来宾的热情和办好本届赛事的决心。

  赛事口号为“改变 创造 融合(Change Creation Fusion)”。“改变(Change)”和“创造(Creation)”揭示了化学学科的本质,强调了科技创新创造的要义,用科学精神培养青少年成长,让科技进步更好地促进人类福祉。“融合(Fusion)”体现交融之意,希望以本届赛事为平台,促进世界各参赛国家和地区的学术与文化交流。

  吉祥物为一只身着实验服、佩戴护目镜、手拿试管的金丝猴实验员,原型是国家一级保护动物金丝猴,灵感来源于丹炉中炼就火眼金睛的孙悟空。受新冠肺炎疫情持续在全球蔓延的影响,IChO2022将于7月10日—18日在线上举办,截至目前,已收到来自82个国家和地区的确认参赛回函。

  本届赛事的理论考试安排在北京时间7月13日14:00—24:00,由各参赛队根据所在时区在上述时间段内自行安排5小时的考试。考试将实施线上、线下同步监考,保证公平、公正。

  为了让参赛选手在云端真实、立体、全面地感受到主办国和主办地的风土人情,赛事期间组织委员会将举办“美丽的南开我的家”“初识中国”“大地上的中国——中国艺术‘泥人张’”“笔锋上的中国——中国诗词与书画”“现代化的中国——化工企业走访”“发展中的中国——天津城市景观”“指尖上的中国——中国剪纸技艺”“舌尖上的中国——中国美食”“探索中的中国——国家海洋博物馆、天津海昌极地海洋公园参观”“星空下的中国——‘天眼’工程探秘”等10余项人文科技亮点活动,进一步展示现代与传统汇聚交融的天津风采,生动描绘博大精深、魅力独特的中华优秀传统文化,讲好科技创新、日新月异的中国故事。

  据悉,国际化学奥林匹克一直备受关注与重视,其不仅是全球各参赛国和地区优秀学生比拼化学知识与实验能力的竞技平台,也是各国和地区化学教育成果的展示平台,更是相互间文化沟通、增进友谊的交流平台。2019年在法国巴黎举行的第51届国际化学奥林匹克期间,南开大学最终获得了2022年第54届国际化学奥林匹克的举办权。这是继1995年北京举办国际化学奥林匹克后,这一青年化学爱好者盛会时隔27年再次重返中国大陆。

  原文链接:https://proapi.jingjiribao.cn/detail.html?id=406401

编辑:蓝芳

微信往期推送
更多...
诗教绵绵传嗣响 ——南开大学...
校友代表孟祥飞:南开“家园...
南开大学数字经济交叉科学中...
我校五单位顺利通过第二批新...
南开大学录取通知书:有山海...
南开大学2022级新生录取通知...
学校召开农学院建设工作专题会
学校党委常委会(扩大)会议...
南开大学举办“加强师德师风...
学校开展“安全生产月”安全检查
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 觉悟网 校史网 BBS
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。