您当前的位置 : 南开大学 >> 媒体南开
人民日报客户端:南开大学这门12位院士同上的本科课程圆满收官
来源: 人民日报客户端发稿时间:2022-06-04 09:20

  6月2日,南开大学“名师引领”通识选修课“医药前沿与挑战”迎来本学期最后一讲,中国工程院院士、军事口腔医学国家重点实验室主任赵铱民教授以“3R-口腔医学的昨天、今天与明天”为题进行了授课。南开大学校长曹雪涛主持课程。

  赵铱民院士指出,口腔疾病在人类进化的过程中始终相伴而行,口腔医学的发展历史作为人类文明的重要组成部分,记录了人类与口腔疾病斗争的全过程。这堂课,赵铱民院士以“替代(Replacement)”“重建(Reconstruction)”和“再生(Regeneration)”三个在口腔医学发展过程中具有里程碑意义的关键词为主线,结合大量案例,回溯了以“替代”为核心的口腔医学的“昨天”,介绍了以“重建”为标志的口腔医学的“今天”,展望了以“再生”为代表的口腔医学的“明天”,详细生动勾勒出了口腔医学的发展轨迹和未来趋势。

  赵铱民院士说:“绝大多数口腔再生医学仍处于实验室研究阶段,需要进一步地深入探索和研究。”

  谈及口腔医学的未来,赵铱民院士介绍说,无论是教育、临床还是科研,都要与基础医学研究相结合,与工科理论技术相结合,与大临床医学相结合,与临床应用相结合。他认为,数字化技术和再生医学将是口腔医学发展的必然趋势,也必将深刻改变行业业态。

  赵铱民院士的授课深入浅出、丰富生动,为同学们的日常学习、科研以及今后走向临床提供了新的方向和思路。

  赵铱民院士的这堂课,是“名师引领·医学类通识”系列课程“医药前沿与挑战”本学期的最后一讲。该课程由南开大学医学院开设,校长曹雪涛任课程负责人,课程着眼全球生物医药前沿趋势,自本学期上线以来,获点赞无数。

  课堂上,曹雪涛、蒋华良、葛均波、钟南山、田志刚、施一公、胡盛寿、李兰娟、邬堂春、程京、陈凯先、赵铱民12位院士先后结合各自的研究领域和时下相关科研热点,为学生们讲授医药领域的创新观点和前沿技术、生物医药发展机遇与挑战以及临床医学未来趋势,拓宽学生们的学术视野,启发创新思维。更重要的是,院士们通过讲述自己的人生阅历,讲授治学经验,为同学们未来的治学之路提供了更加清晰的指引。

  南开大学历来重视学风建设,素有“南开学风、堪称一流”的光荣传统。近年来,学校全方位提升本科生培养质量的“南开40条”,以及包括文科振兴、理科提升、工科攀登、生医发展在内的“4211卓越南开行动计划”相继实施,丰富了教学内容,切实提高了教学和育人质量。以“医药前沿与挑战”为代表的南开“名师引领”通识类系列课程就是南开新时代学风建设的一个缩影,该系列课程由国内外学术影响力大、热爱教学的各学科院士、讲席教授担任课程首席专家,为本科生授课。

  校长曹雪涛说:“‘名师引领’系列课程的出发点就是为了让校园里弥漫着大师的氛围,让同学们感受大师的风范,聚天下名师于南开,引领同学们成长成才。”他表示,“名师引领”系列课程润物细无声,从三个方面实现了对同学们的锻造,一是基本修养和基本科研素质的培养,二是现代化知识体系的构建与更新,三是院士风范及精神境界的学习与追求。

  曹雪涛勉励同学们践行南开公能教育理念,知中国,服务中国,爱中华,复兴中华,成为对社会、对民族有用的人才。

  “希望各位同学在南开学习幸福快乐。”曹雪涛说。

  新闻链接:https://wap.peopleapp.com/article/6727116/6599134

编辑:乔仁铭

微信往期推送
更多...
诗教绵绵传嗣响 ——南开大学...
校友代表孟祥飞:南开“家园...
南开大学数字经济交叉科学中...
我校五单位顺利通过第二批新...
南开大学录取通知书:有山海...
南开大学2022级新生录取通知...
学校召开农学院建设工作专题会
学校党委常委会(扩大)会议...
南开大学举办“加强师德师风...
学校开展“安全生产月”安全检查
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 觉悟网 校史网 BBS
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。