您当前的位置 : 南开大学 >> 媒体南开
大公报:脱颖而出/中国姑娘顶级精算摘冠
来源: 《大公报》2022年5月20日A17版发稿时间:2022-05-23 15:31
 

图:2018年「慕再杯」比赛场景。

  日前,2022年「慕再杯」精算数学竞赛落下帷幕。经过激烈角逐,南开大学数学科学学院数理经济专业2021级硕士研究生耿欢,从全球140多所高校的1000余名参赛选手中脱颖而出,一举夺得这项全球顶级精算赛事的第一名,实现了南开大学多年来在该项比赛中冠军「零的突破」。\大公报记者 张聪天津报道

  5月8日下午2点,计算机屏幕前,全球的参赛选手都全神贯注于自己的题目中。2个小时、40道题目,集中考察大家对概率论、利息理论和精算数学的掌握情况,以及处理问题的技巧和抗压能力。最终,凭借长期的学习积累和比赛中的灵活运用,耿欢代表南开大学夺得比赛冠军,来自北京大学、墨尔本大学的选手分获亚军和季军。

  「能够取得好成绩的根本原因,还是在于四年本科的努力学习。不只是我,其实我们系的很多同学基本上都是早上起来就直接去教学楼学习,一直到晚上八九点,考试周的时候会到晚上十一二点。」耿欢告诉记者,常态化的努力,帮助她形成了良好的学习习惯。

  140所高校学生竞逐

  据了解,为培养优秀的保险精算人才,为有志于成为精算师的学生们创造实习机会,2011年开始,慕尼黑再保险公司每年面向全球大学生举办「慕尼黑再保险杯」大学生精算数学竞赛。慕再携手北美精算师协会(SOA),共同推动2022年「慕再杯」精神数学竞赛向更实用、更专业的方向发展,助力同学们更好地探索保险精算事业。

  近年来,每年有超过1000名来自海内外140多所高校的相关专业学生报名。这项比赛自举办以来,得到了高校师生的大力支持和积极响应,已成为保险业界极具盛名的一项竞赛盛事。

  谈及有什么独特的学习方法,耿欢坦言,数学是一门有难度的学科,是一种逻辑思维的训练。「本科期间的学习,可能不像大家想象的那样偏重于计算,更多的是侧重于证明,需要我们尽可能地多看书、多思考。而这些,都没有捷径可走。我相信,人生中所期待的东西随着自己的努力与坚持,总会出现。学习或者生活里总会有一些困难与挫折,但还是要始终满怀期待地去行动。」

  感谢良师益友

  耿欢说,学习需要一个稳定的环境,非常高兴来到南开数学科学学院,更加幸运遇到了一群良师益友,让她进一步坚定了这条道路。

  「言之命至,人随己愿。」这是耿欢最喜欢的一句话。耿欢说,她将继续努力,在数学这片广阔天地里坚定前行。

      https://www.tkww.hk/epaper/view/newsDetail/1527355590140104704.html

编辑:郝静秋

微信往期推送
更多...
创新竞进 破浪前行 以青春之...
【组图】今天,万名学子从南...
南开大学2022年毕业典礼暨学...
诗教绵绵传嗣响 ——南开大学...
校友代表孟祥飞:南开“家园...
南开大学数字经济交叉科学中...
我校五单位顺利通过第二批新...
第二届全国法语专业本科生学...
学校召开农学院建设工作专题会
南开大学图书馆在“2021年中...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 觉悟网 校史网 BBS
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。