您当前的位置 : 南开大学 >> 媒体南开
光明日报:李正名院士逝世
来源: 《光明日报》2021年10月6日第3版发稿时间:2021-10-11 17:24

  本报北京10月5日电 中国共产党党员,教育家、化学家、农药学家,中国工程院院士,南开大学教授李正名同志,于2021年10月4日因病医治无效,在天津逝世,享年90岁。

  李正名,1931年1月2日出生于上海。1949年至1953年就读于美国Erskine大学(埃斯金大学)化学专业。毕业后,毅然放弃美国优越学习与生活条件,辗转香港回国投身祖国建设。1953年8月经教育部分配到南开大学工作,后师从杨石先教授攻读研究生。1983年11月加入中国共产党。1995年当选中国工程院院士。曾担任国际纯粹与应用化学联合会中国代表、中国化学会副秘书长等职。

  李正名作为国内绿色农药的主要倡导者,率领团队自主研发创制的单嘧磺隆,是我国第一个具有自主知识产权的绿色超高效除草剂,打破了发达国家在创制新除草剂领域对我国的长期垄断。曾获国家自然科学二等奖、国家技术发明二等奖等70多项奖励和荣誉称号。

      https://epaper.gmw.cn/gmrb/html/2021-10/06/nw.D110000gmrb_20211006_5-03.htm

编辑:郝静秋

微信往期推送
更多...
李正名院士遗体告别仪式举行
南开大学党委常委会(扩大)...
校领导为我校年轻干部能力提...
全国人大教科文卫委员会主任...
缅怀李正名院士座谈会召开
我校召开党建与思政工作推动会
全国教材建设奖颁发:南开五...
南开大学与联合国工业发展组...
甘肃省平凉市人大常委会主任...
南开大学实验室安全宣传月启动
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 觉悟网 校史网 BBS
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。