您当前的位置 : 南开大学 >> 媒体南开
今晚报:中外专家共话中国第四期《国家人权行动计划》
来源: 《今晚报》2021年10月1日第2版发稿时间:2021-10-11 17:18

  本报讯(记者 辛璇)在联合国人权理事会第48届会议期间,日前,由中国人权研究会主办、南开大学人权研究中心承办的“中国第四期国家人权行动计划:回应与举措”云上边会顺利举行,来自中国、法国、埃及、斯里兰卡、老挝和朝鲜等国的五十余位专家学者参会。

  与会嘉宾围绕行动计划回应了哪些新的人权需求,制定了哪些具体的任务目标和措施,并展望该计划实施的前景和可能产生的结果等问题进行了深入研讨。

  来自法国普罗旺斯艾克斯法学院的诺伯特·鲁兰教授做了《关于人权的普遍性问题》的发言,他指出每一个国家对人权问题都会有结合自己国家文化背景的理解、描述、调整和适用方法。制定和发布国家人权行动计划是当今世界人权保障领域的重要内容,应把相应的计划纳入国家发展愿景之中。不同的国家需要结合各自的文化背景对人权内容进行合理诠释。

  在互动环节,与会嘉宾热烈讨论了中国第四期国家人权行动计划,高度赞扬了中国在人权保障领域取得的进步,尤其是减贫和特定群体权利保障方面成就突出,并为世界其他国家树立了典范,提供了可以借鉴的模板。

  斯里兰卡常驻联合国日内瓦代表团Rajmi MANATUNGA女士指出,中国第四期国家人权行动计划内容丰富全面,与传统计划相比,新计划纳入了工商业与人权的内容,强调了企业人权责任,非常值得推荐和鼓励。中国的人权保障水平得到了显著提升和进步,尤其是经济社会文化权利领域取得了非凡成就。

      http://epaper.jwb.com.cn/jwb/html/2021-10/01/content_15354_5102524.htm

编辑:郝静秋

微信往期推送
更多...
李正名院士遗体告别仪式举行
南开大学党委常委会(扩大)...
校领导为我校年轻干部能力提...
全国人大教科文卫委员会主任...
缅怀李正名院士座谈会召开
我校召开党建与思政工作推动会
全国教材建设奖颁发:南开五...
南开大学与联合国工业发展组...
甘肃省平凉市人大常委会主任...
南开大学实验室安全宣传月启动
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 觉悟网 校史网 BBS
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。