您当前的位置 : 南开大学 >> 媒体南开
中老年时报:红色家书赠烈士后人
来源: 中老年时报2021年9月15日1版发稿时间:2021-10-07 20:22

陈潭秋遗孤收获跨越千里的教师节礼物

陈老收获珍贵家书 许鑫 宗琪琪 摄

  本报讯(记者许 鑫 通讯员吴军辉)“陈老师,祝您节日快乐。我们在湖北省博物馆见到了您的父亲陈潭秋烈士亲笔家书原件,现在我们制作了这封信的复制品,把它献给您!”日前,在第37个教师节到来之际,南开大学历史学院“行稳致远”社会实践队师生来到中共一大代表陈潭秋烈士之子、南开大学历史学院退休教授陈志远家中看望,并为他献上了这份特殊的教师节礼物。

  “我始终是萍踪浪迹、行止不定的人,几年来为生活南北奔驰,今天不知明天在哪里,这样的生活,小孩子终成大累……”88岁的陈志远老人激动地接过这封已经装入相框的“家书”,摩挲着、轻轻地吟哦着,颤巍巍的指尖划过每一个文字。这封家书是陈潭秋烈士写于1933年2月,原件现保存在湖北省博物馆,为红色一级文物。

  “我一生未曾与父亲相见,在我母亲的怀抱中也仅有2个月零18天,但我从小就知道他们是共产党员,他们很了不起。”老人讲到此处,声音微微颤抖,在场师生也红了眼眶。

编辑:吴军辉

微信往期推送
更多...
李正名院士遗体告别仪式举行
南开大学党委常委会(扩大)...
校领导为我校年轻干部能力提...
全国人大教科文卫委员会主任...
缅怀李正名院士座谈会召开
我校召开党建与思政工作推动会
全国教材建设奖颁发:南开五...
南开大学与联合国工业发展组...
甘肃省平凉市人大常委会主任...
南开大学实验室安全宣传月启动
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 觉悟网 校史网 BBS
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。