您当前的位置 : 南开大学 >> 媒体南开
津云客户端:中国加入APEC30周年纪念会在津举行 聚焦构建亚太命运共同体
来源: 津云客户端2021年9月24日发稿时间:2021-09-26 09:22

  津云新闻讯:今年是中国加入APEC 30周年。9月24日,由中国太平洋经济合作全国委员会和南开大学APEC研究中心联合主办的中国加入APEC 30周年纪念会暨构建亚太命运共同体研讨会在津举行。众多国内研究亚太经济合作的知名专家学者齐聚一堂,回顾中国加入APEC30年来的历程,展望中国在APEC“后2020时代”亚太区域经济合作中的地位和角色。

  中国太平洋经济合作全国委员会名誉会长黄孟复在视频致辞中表示,1991年中国正式成为APEC大家庭成员,这是国际经济关系和区域经济一体化过程中的一件大事。30年来,中国日益深度参与APEC合作,既是APEC合作的受益者,更是亚太经济合作坚定的支持者和重要的贡献者。当前世界面临百年未有之大变局,要走好亚太合作未来的路,需要我们共同面对挑战,加强全球抗疫合作,推动构建亚太命运共同体,创造新发展机遇,为实现中国经济长远发展,为促进世界经济稳定复苏注入更持久的动力。

  南开大学副校长陈军在致欢迎辞中谈道,作为中国加入的第一个区域经济合作组织,APEC为中国与世界经济接轨,积极融入亚太区域经济一体化合作进程开辟了崭新路径,加快了中国对外开放的步伐。当前,中国特色社会主义进入新时代,我们应积极参与APEC在新时期的机制建设,全面深化和拓展亚太区域经济合作,并使APEC成为我国推进构建人类命运共同体和开放型世界经济、促进“一带一路”建设、在全球经济治理体系中强化自身影响力的有效渠道和重要抓手。

  研讨会阶段,专家学者们围绕“亚太区域发展面临的机遇与挑战”“构建亚太命运共同体的方式与路径”“亚太命运共同体与区域合作的未来”等议题展开深入研讨。(津云新闻记者段玮 通讯员郝静秋 靳晨鑫)

      https://www.app2020.tjyun.com/cms_sys/cms_template/000/000/093/index.shtml?from_oid=oX6ro0drnUVTgjx7pxMgxWdUjvsU&level=1&random=a93c851f-558f-454e-b983-7e608d3987cf&newsId=051865663&appId=1b8b3255-58d4-4ba7-b0f7-9d136547eb38&jsonUrl=https://static20.app202

编辑:郝静秋

微信往期推送
更多...
李正名院士遗体告别仪式举行
南开大学党委常委会(扩大)...
校领导为我校年轻干部能力提...
全国人大教科文卫委员会主任...
缅怀李正名院士座谈会召开
我校召开党建与思政工作推动会
全国教材建设奖颁发:南开五...
南开大学与联合国工业发展组...
甘肃省平凉市人大常委会主任...
南开大学实验室安全宣传月启动
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 觉悟网 校史网 BBS
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。