您当前的位置 : 南开大学 >> 媒体南开
今晚报:虚拟仿真技术助力核酸采样
来源: 今晚报2021年2月18日2版发稿时间:2021-02-18 20:59

为操作者提供全方位立体操作演示反馈

  本报讯(记者 李杨)为规范鼻咽拭子标本的采集方法,提高新冠肺炎病毒核酸检测的准确率,市卫健委近日委托天津医学高等专科学校对由全市16个区1.8万余人组成的“天津市大规模核酸采样队伍”,开展了4轮鼻咽拭子采集技能培训与考核。

  培训中,天津医学高等专科学校联合市疾病预防控制中心,拍摄了具有独立知识产权的“鼻咽拭子采样操作视频”,并开发了拥有独立知识产权的“鼻咽拭子采样3D动画虚拟实验系统”,该系统获2020年中华医学会检验分会虚拟仿真成熟作品二等奖。

  在此前进行的13批次共计500余人参加的鼻拭子采样技能的市级培训与考核中,采用了虚拟仿真技术——“呼吸道分泌物采样训练仿真模型”,该技术由本地科技创新企业瀚海星云联合南开大学研发。模型内部联合应用多种传感器,能够精确探测拭子棒的位置、力度、时长等信息,通过实体模型与计算机在线训练平台相结合,为操作者提供诸如图形、文字、声音、动画、力回馈等全方位立体操作演示反馈。

  参加培训的医务人员表示,曾担心因为操作不规范而导致阳性病例的漏诊,借助虚拟仿真模型,可以反复练习,模型逼真度高,反馈灵敏,根据反馈结果来调整自己的采集操作,最终达到熟能生巧的效果。

编辑:吴军辉

微信往期推送
更多...
我校召开新聘期岗位聘任工作...
著名马克思主义经济学家高峰...
南开两教授获2019年度高校计...
教育部哲学社会科学研究重大...
我校现代物流研究中心主编《C...
我校现代旅游业发展省部共建...
南开上海校友会举行2020年年会
中国青年报:南开女生带千年...
中新网:报告:改善型品质消...
南开大学思想政治理论课青年...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 觉悟网 校史网 BBS
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。