您当前的位置 : 南开大学 >> 媒体南开
新京报客户端:南开大学成立古籍修复技艺传习所 培养专业人才
来源: 新京报客户端2020年10月13日发稿时间:2020-10-15 08:34

  新京报讯(记者 戚望)10月13日,“国家级古籍修复技艺传习中心南开大学传习所”在南开大学正式揭牌,这是天津高校首家古籍修复技艺传习所。南开大学副校长王新生在致辞中表示,希望南开大学传习所努力培养古籍修复人才队伍,建成一流古籍修复技艺传习所。

  “传习所致力于古籍保护人才培养专业化、体系化,大力推进中华优秀传统文化的传承和弘扬。”南开大学图书馆教授元青介绍说,南开大学传习所聘请天津图书馆古籍保护中心副主任万群为古籍修复技艺传习导师,聘请南开大学历史学院教授赵伯雄和刘毅、中山大学教授林明、南开大学文学院副教授杨洪升为首批理论导师。

  在当日举行的拜师仪式上,首期3名南开大学图书馆学员施薇、李昕、郭侃拜万群为师,计划3年内跟随其学习古籍修复技艺。

  此外,为传承古籍保护文化、推广古籍修复技艺,南开大学图书馆还推出了3场新展览——“缃素年华:南开大学图书馆古籍修复简史”“馆藏民国时期南开经济研究所毕业论文概览”“故物流芳:古籍特藏图书中的南开故事”。

编辑:张丽

微信往期推送
更多...
曹雪涛为历史学院与医学院师...
人民日报:总书记这样和大学...
南开大学出版社向喀什大学捐...
【党史学习教育】专家学者深...
南开团队在抗结核候选药物Q20...
物质绿色创造与制造海河实验...
福建省向南开大学赠送《八闽...
首届“两岸共同市场海河论坛...
校领导为材料学院与电光学院...
校领导调研实验室设备处
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 觉悟网 校史网 BBS
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。