您当前的位置 : 南开大学 >> 媒体南开
今晚报:弘扬科学家精神 勇担新时代重任
来源: 今晚报2020年9月13日1版发稿时间:2020-09-15 09:33

  总书记重要讲话在本市引发热烈反响

  11日下午,习近平总书记在京主持召开科学家座谈会并发表重要讲话,就“十四五”时期我国科技事业发展听取意见。总书记指出:“科学成就离不开精神支撑。科学家精神是科技工作者在长期科学实践中积累的宝贵精神财富。”总书记的重要讲话在本市科研专家和科技工作者中引发热烈反响。

  天津工业大学副校长、长江学者奖励计划特聘教授、国家杰出青年基金获得者姜勇表示:“总书记强调不断向科学技术广度和深度进军,这为科技工作者进行科技创新进一步指明了方向。作为一名科技工作者,在对祖国科技事业取得巨大成就深感自豪的同时,我也定会牢记总书记的嘱托,不忘初心、牢记使命,把自己的科学追求融入全面建设社会主义现代化国家的伟大事业中去。”

  “总书记指出,我国经济社会发展和民生改善比过去任何时候都更加需要科学技术解决方案,都更加需要增强创新这个第一动力。”2020年天津市最美科技工作者、天津中医药大学中药研究院院长张俊华说,“总书记多次在不同重要会议上强调科技创新的重要性,这为我们做好新时期中药研究领域的工作提供了根本遵循。作为中医药领域的科技工作者,无论是在提升临床疗效还是药品质量方面,我们都会一如既往地潜心钻研,为中医药传承创新发展贡献科技力量。”

  “总书记的重要讲话让我更加认识到加快科技创新的重大战略意义,特别是在当前激烈的国际竞争和单边主义、保护主义上升的背景下,走出适合国情的创新强国路子有其现实而深远的意义。”天津科技大学人工智能学院智能科学与技术系党支部书记刘尧猛副教授表示,“总书记强调,发挥高校在科研中的重要作用,推动重要领域关键核心技术攻关,作为一名高校教师,我将坚持‘四个面向’,力争做一名为党和国家育人的先锋和科技创新的践行者。”

  2020年天津市最美科技工作者、南开大学环境科学与工程学院教授于宏兵表示:“总书记指出,要鼓励科技工作者专注于自己的科研事业,勤奋钻研,不慕虚荣,不计名利,并破除‘四唯’,说到了我们的心坎里,也让大家干劲更足。科技工作者就是要不忘初心,时刻牢记国家利益和人民利益至上,勇于承担历史使命,主动对接国家发展战略布局,用实干为国家为人民做贡献。” 

  本报记者  李杨  史莺

编辑:张丽

微信往期推送
更多...
南开在新时代天津市高校党建...
国家图书馆致函感谢南开学者...
南开师生携手共创全国文明校...
【爱国奋斗南开人】九十岁宁...
杨庆山会见浦发银行天津分行...
新民晚报:九十岁宁宗一:努...
学校召开食品安全工作会议
人民网:南开大学举办“十四...
纪念南开大学数学学科100周年...
天津住友商事有限公司客人来...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 觉悟网 校史网 BBS
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。