您当前的位置 : 南开大学 >> 媒体南开
中新社:内地学者李晓兵:国家层面建立健全涉港安全制度 有利维护“一国两制”行稳致远
来源: 中新社2020年5月22日发稿时间:2020-05-23 16:10

  (两会速递)内地学者李晓兵:国家层面建立健全涉港安全制度  有利维护“一国两制”行稳致远

  中新社北京5月22日电 (记者 郑巧)南开大学台港澳法研究中心执行主任李晓兵21日接受中新社记者专访时表示,从国家层面建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制,是维护“一国两制”行稳致远的重要举措,充分展示了中央维护国家安全的决心。

  十三届全国人大三次会议大会发言人张业遂当晚介绍,本次大会将审议《全国人民代表大会关于建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制的决定(草案)》。

  李晓兵表示,“修例风波”在香港蔓延多时,新冠肺炎疫情刚稳定,“黑暴”势力就又走上街头。香港内部激进的政治力量和外部政治势力进行深度勾连和频繁互动,让香港变成一个中国和外部政治力量持续较量反复博弈的前沿阵地,成为国家安全的一个突出风险点。

  他强调,实际上,“23条立法”历经20多年没有结果,国家安全问题一直深深地制约和影响香港特区治理及“一国两制”的实践。“修例风波”闹得这么大、波及面这么广,促进国家下决心来解决这一问题,从国家治理层面出台法律制度和完善机制。(完)

       http://www.chinanews.com/gn/2020/05-22/9191279.shtml

编辑:郝静秋

微信往期推送
更多...
南开大学召开文科基地建设与...
南开大学-武汉学院毕业生就业...
南开学者在气体吸附分离领域...
南开学子获2020汇丰商业案例...
专家学者南开研讨新冠疫情下...
南开交叉合作研究成果解析自...
学校召开加强学生社团建设管...
我校参加天津市促进高校毕业...
财政部预算评审中心来校对“...
南开大学召开党建和思政工作...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 觉悟网 校史网 BBS
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。