您当前的位置 : 南开大学 >> 媒体南开
天津工人报:CT影像AI筛查助力疫情防控
来源: 天津工人报2020年3月17日2版发稿时间:2020-03-24 22:20

  本报讯(记者 秦帆 通讯员 吴军辉)记者近日从南开大学党委宣传部获悉,南开大学计算机学院程明明教授团队联合北京推想科技有限公司研发的新冠肺炎CT影像AI筛查系统,已在包括湖北在内的国内40家医院应用部署,辅助医生开展新冠肺炎快速诊断、程度评估、病程动态监测等工作。

  该系统主要具有两大功能:新冠肺炎的快速筛查及预警提示、数字化精准辅助诊断与病程监控。南开大学计算机学院教授程明明介绍,该系统处理一个病人的几十张高清晰度CT数据仅需数十秒,若简单增加服务器数量,还可以将速度提升至数秒以内。这就为大量病例数据的快速筛查提供了支撑。在发现疑似病例后,该系统会自动对可疑区域进行分割,并统计各个肺部解剖结构中肺炎区域占比的定量数据,为医生进一步诊断提供重要参考。

编辑:吴军辉

微信往期推送
更多...
南开大学举行座谈会欢迎援鄂...
天津社会科学院来校商谈21世...
南开大学获批首个博士专业学...
“4211卓越南开行动计划”理...
爱国尚公育英才——纪念南开...
【纪念严范孙先生诞辰160周年...
南开大学纪念严修先生诞辰160...
天津日报:坚持党的集中统一...
外国语学院云端“导师有约”...
南开教师聆听最美逆行者分享...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 觉悟网 校史网 BBS
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。