您当前的位置 : 南开大学 >> 媒体南开
中新社:中国科研团队研获新冠病毒抗体检测试剂盒 15分钟快速检测
来源: 中新社发稿时间:2020-02-16 11:30

  中新社天津2月15日电 (张道正 吴军辉)记者15日从南开大学获悉,该校与国内多所高校及相关生物医药企业的科研团队联合攻关,成功研制出新型冠状病毒(2019-nCoV)IgM/IgG抗体联合检测试剂盒。其中的快速测试卡可在15分钟左右完成检测,具有操作简便、容易判读、灵敏度高等优势。

  病毒检测是新冠肺炎防控的关键一环。病毒检测速度的快慢,直接影响着隔离、诊断、救治等一系列工作的效率。

  此次成功研制的检测卡具备测试快速(15分钟)、简便、容易判读等优势的同时,引入AIEDOTS/量子点高性能发光材料作为信号单元,大大提高了抗体检测的灵敏度。

  据介绍,初步的临床试验结果显示,该检测卡在40例确诊新冠肺炎患者血液中成功检出抗体阳性30例(75%),其中IgM阳性16例(40%),IgG阳性28例(70%),在健康对照及非新冠疾病中均未检出。(完)

编辑:张丽

微信往期推送
更多...
南开大学举行座谈会欢迎援鄂...
天津社会科学院来校商谈21世...
南开大学获批首个博士专业学...
“4211卓越南开行动计划”理...
爱国尚公育英才——纪念南开...
【纪念严范孙先生诞辰160周年...
南开大学纪念严修先生诞辰160...
天津日报:坚持党的集中统一...
外国语学院云端“导师有约”...
南开教师聆听最美逆行者分享...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 觉悟网 校史网 BBS
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。