您当前的位置 : 南开大学 >> 媒体南开
今晚报:新型冠状病毒药物研发取得进展
来源: 今晚报1月31日2版发稿时间:2020-01-31 12:14

  本报讯(记者 岳珊)自新型冠状病毒疫情爆发以来,天津国际生物医药联合研究院与南开大学药学院组建新药开发联合攻关团队,开展了病毒防治相关药物的研发工作,重点从药食同源分子中筛选预防冠状病毒感染作用的有效分子,取得了阶段性进展。

  联合攻关团队拟通过人工智能筛选、活性验证和成药性评价的三步走方式进行预防性药物的研发,通过同源建模搭建了新型冠状病毒Spike蛋白/人ACE2蛋白互作的三维结构,利用人工智能辅助的虚拟药物筛选系统,从中药单体库、药食同源天然分子库和成药化合物库中筛选潜在的互作界面抑制剂,尤其关注药食同源类物质所含的活性分子。最终通过构建的药效团模型并结合分子对接筛选方法,从成药化合物库(2373个化合物)和药食同源数据库(5632个化合物)筛选得到靶向S蛋白的潜在抑制剂。通过筛选和既往药理信息的综合分析,观察到多种药食同源的中药中含有抑制病毒与受体结合的潜在活性分子,可为中医药方剂的配伍和新型冠状病毒肺炎的防治提供一定的信息。

编辑:聂际慈

微信往期推送
更多...
15分钟快速检测 南开大学团...
学校召开网络会议 部署2020...
学校慰问留津国际学生
孙立群:一生泛舟史海,难舍...
致南开大学全体同学的一封信
巾帼不让须眉 南开校友抗“...
南开大学召开学生工作系统疫...
今晚报:三尺讲台 一生所爱
外院各团支部多形式开展防“...
药学院全力做好疫情防控工作
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 觉悟网 校史网 BBS
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。