您当前的位置 : 南开大学 >> 媒体南开
中国新闻网:百对新人南开园举行集体婚礼 迎南开大学百年校庆
来源: 中国新闻网2019年10月7日发稿时间:2019-10-11 11:08

  情定绿茵场。 张道正 摄

  中新网天津10月7日电 (记者 张道正)10月6日,“缘定南开·百年好合”南开大学第二届集体婚礼举行,曾于1997年至2018年在南开大学就读过的百名校友与爱人一起,从中国12个省市重返天津南开园,以集体婚礼的形式喜迎南开大学百年校庆。

  一百对新人在周恩来总理全身像前与国旗集体合影。 张道正 摄

  南开大学肇始于1904年,正式成立于1919年,是由严修、张伯苓秉承教育救国理念创办的综合性大学。今年10月17日,南开大学将迎来建校100周年纪念日。为此,学校举办系列活动以示纪念。

  新人们在新开湖畔集体合影。 张道正 摄

  当天的活动中,一百对新人在周恩来总理全身像前与国旗集体合影,欢呼周总理的名句“我是爱南开的。”随后,在百对花童的陪伴下同走红毯,寓意百年好合,祝福母校建校100周年华诞。

  同走南开大学大中路红毯。 张道正 摄

  在情定绿茵场环节中,张伯苓孙女张元华、南开大学原校长龚克、南开大学党委副书记杨克欣,南开大学终身校董、物美集团创始人张文中等嘉宾到场,为百对新人证婚,并为新人发放婚书和婚戒。

  同走南开大学大中路红毯。 张道正 摄

  龚克在致辞时重提南开大学创始人张伯苓校长在为学生证婚时的话,“我证婚可不许离婚,不许开后门,两人要努力向前。遇见什么困难,两人去奋斗,去解决,不可往退缩离婚的道上想。”1929年南开女中部第一届学生毕业,张伯苓告诫:“你们将来结婚,相夫教子,要襄助丈夫为公为国,不要要求丈夫升官发财。”

  新人代表向母校捐赠未来之星基金。 张道正 摄

  张伯苓孙女张元华、南开大学原校长龚克为新人发放婚书和婚戒。 张道正 摄

  龚克举例南开校友周恩来和邓颖超的例子,希望新人们将小我与大我、小家与大家、生活与事业完美结合。(完)

编辑:郝静秋

微信往期推送
更多...
美宝国际向南开大学捐赠100万...
市政协主席盛茂林来访
【百年校庆】“超美的旋律”...
张一鸣校友在母校设立“南开...
泰禾投资集团向南开大学捐赠...
“百年南开日本研究的传承与...
【百年校庆】孙宝国院士做客...
【百年校庆】百年南开后勤历...
周文重大使南开大学分享“我...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 觉悟网 校史网 BBS
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。