您当前的位置 : 南开大学 >> 媒体南开
中国科学报:首届中国光学科技奖颁奖
来源: 中国科学报2019年8月12日第1版发稿时间:2019-08-16 18:40

据新华社电 2019年中国光学学会学术大会暨成立40周年庆典活动8月10日在安徽合肥中国科学技术大学举行。会上颁发了首届中国光学科技奖,北京大学、南京大学、浙江大学等单位的科研成果分别获得3个一等奖,南开大学、天津大学、中科院西安光学精密机械研究所、华南理工大学等单位的成果获得二等奖、三等奖。

据介绍,为鼓励在光学、光学工程及相关学科领域作出突出贡献的科技工作者,促进我国光学发展和人才培养,中国光学学会设立了中国光学科技奖,奖励做出重要科学发现、重要技术发明或在推动技术进步和科学普及中作出重要贡献的专家学者。

首届中国光学科技奖共评选出一等奖3名、二等奖2名、三等奖2名。北京大学完成的“飞秒激光与原子分子作用的电离机制及相干控制”项目、南京大学完成的“超构材料光子芯片”项目分别获得基础研究类的一等奖,浙江大学和宁波永新光学股份有限公司合作完成的“超分辨光学微纳显微成像技术”项目获得应用成果类的一等奖。南开大学、天津大学与天地伟业技术有限公司的成果分获二等奖,中科院西安光机所、华南理工大学与广州新视界光电科技有限公司的成果分获三等奖。

中国光学学会由王大珩、龚祖同、钱临照等中科院学部委员于1979年在北京发起成立,以联合与团结国内外科学家,推动光学与光学工程等领域的事业发展为宗旨。(徐海涛

编辑:蓝芳

微信往期推送
更多...
南开大学3位教师获霍英东教育...
中新网:南开大学2020年春季...
医学院78门课程在线开放
南开大学2020年硕士招生考试...
中国教育报:南开大学1200余...
我校功能高分子材料教育部重...
中国教育在线:南开大学:教...
改革网:南开团队大数据预测...
中国旅游新闻客户端:面对疫...
南开师生校友开发“疫情下被...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 觉悟网 校史网 BBS
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。