您当前的位置 : 南开大学 >> 媒体南开
今晚报:央广《新闻和报纸摘要》报道习近平总书记在京津冀协同发展座谈会上重要讲话引起热烈反响 勇担当敢创新 坚定信心谋发展
来源: 今晚报20190122 2版发稿时间:2019-02-15 10:31
  本报讯 中国之声《新闻和报纸摘要》昨日播发报道,习近平总书记在京津冀协同发展座谈会上重要讲话引起热烈反响。习近平总书记近日在京津冀考察,主持召开京津冀协同发展座谈会并发表重要讲话。在天津考察期间,总书记走进南开大学与师生亲切交流,在社区聆听志愿者故事,在港口鼓励大家做好实业,在企业强调提升自主创新能力……殷殷嘱托让天津干部群众备受鼓舞。大家表示,要牢记总书记嘱托,勇于担当、敢于创新,推动京津冀协同发展取得新的更大进展。

  报道说,1月17日上午,习近平总书记来到南开大学,参观校史展览,详细了解南开大学历史沿革、学科建设、人才队伍、科研创新等情况。在元素有机化学国家重点实验室,习近平总书记勉励师生们把学习奋斗的具体目标同民族复兴的伟大目标结合起来,把小我融入大我,立志作出我们这一代人的历史贡献。化学学院有机化学专业博士二年级学生熊滢现场聆听了总书记的嘱托,更坚定了在科研创新道路上继续走下去的信心,“总书记说,‘我们要脚踏实地、仰望星空’,这句话说到了我心坎上。因为我们创造出来的东西可以用在医疗、材料等高精尖地方,为有机化学哪怕作一点小小的贡献,在中华民族伟大复兴的进程中作出自己的历史贡献”。

  和平区朝阳里社区是全国首个社区志愿者组织的发祥地。习近平总书记当天参观了社区志愿服务展馆,并与志愿者代表亲切交流。为总书记进行展览讲解的和平区志愿服务展馆讲解员邵畅说,作为一名青年志愿者,有义务和责任,接过老志愿者的班,将志愿服务精神不仅要传承下来,并且要在全社会广泛传扬。

  报道说,习近平总书记还特意来到社区退役军人服务站,询问这项工作的开展情况。对总书记提出的问题,社工张卓鹏印象特别深刻:“总书记对我们说,‘退役军人他们保家卫国,作为社工,我们应该为他们解除后顾之忧。’我想在下一步的社区工作当中,我们应该更加为他们去考虑,让我们这些社工作为他们生活上的贴心人。”

  在天津港太平洋国际集装箱码头,习近平总书记顶着海风与下场作业的工人们亲切交谈。听到天津已经与全世界180个国家和地区500多个港口有贸易往来,总书记鼓励大家要志在万里,努力打造世界一流的智慧港口、绿色港口。天津港集团董事长褚斌说:“天津港作为一个世界级的大港,它的服务范围是非常广的,而京津冀正好给了天津港这样一个服务的机会,特别是像雄安新区,我们已经主动对接,把无水港都设好了。”

  滨海—中关村科技园揭牌运营两年以来,已经成为京津两市推动京津冀协同发展的重要平台。在协同创新展示中心,习近平总书记仔细观看了相关产品展示成果。滨海—中关村科技园运营服务有限公司总经理郑毅说:“习近平总书记对每个项目都认真聆听,希望园区在自主创新方面、科技服务方面作出更大的贡献。下一步,我们在围绕人工智能、先进制造业这方面加大力量。无论是机制、政策还是资源、产业,都要形成京津冀共同体,协同起来、发展起来。”

报纸电子版链接:http://epaper.jwb.com.cn/jwb/html/2019-01/22/content_2_1.htm

编辑:乔仁铭

微信往期推送
更多...
南开文科在本年度国家自然科...
学校召开2019年迎新和新生军...
校领导赴教育部、科技部交流座谈
南开大学211项目获2019年度国...
第十届全国环境化学大会在南...
2019年新形势下中学物理课程...
天津南开大学教育基金会2019...
第二届“环境化学杰出成就奖...
曹雪涛会见苏州工业园区客人
《环境化学前沿(第二辑)》...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 觉悟网 校史网 BBS
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。