您当前的位置 :媒体南开 正文

今晚报:重走总书记考察路 立志为公

来源: 今晚报2019年1月26日1版     发稿时间: 2019-01-30 22:01

  南开大学师生感悟办学治校初心

  本报讯(记者 吴蕊)近日,南开大学化学学院师生代表重走习近平总书记来校考察之路,带着总书记的殷殷嘱托,感悟南开大学办学治校初心。

  在百年校史主题展,7个板块内容、200多幅照片吸引师生驻足,大家再次感悟南开人爱国初心、报国使命、为国担当的情怀。“认真参观了展览,系统了解了南开爱国奋斗的艰辛历程,我更加领会了习近平总书记所说的爱国主义是中华民族的民族心、民族魂。南开大学具有光荣的爱国主义传统,这是南开的魂。”化学学院团委书记宋燕表示,要将总书记的关心和厚望转化为爱党爱国、立德树人的强大动力,引导学生坚定理想信念,厚植爱国情怀,将自身成长发展与祖国和人民的需要紧密结合,立志成才报国。

  “1月17日,习近平总书记来到石先楼考察元素有机化学国家重点实验室。当时我就是从这块展板开始讲起,为总书记介绍南开大学化学学科的发展历史。”中国科学院院士、化学学院院长陈军指着大厅入口处的展板对师生说道,“当总书记了解到南开大学化学学科为国家经济发展作出的贡献时,频频点头。”

  走进实验室的核磁室,化学学院2018级博士研究生程磊指着面前的位置告诉师生们:“当时总书记就是站在这里跟我们说,只有把小我融入大我,才会有海一样的胸怀、山一样的崇高。你们心中总要怀有一个远大的目标,为中华民族伟大复兴作出你们这一代人的历史贡献。”听到这里,现场爆发出热烈的掌声。随后,大家庄严宣誓:“秉承‘允公允能,日新月异’校训,牢记总书记嘱托,把小我融入大我,立志为公,做有理想、讲奉献的时代新人,锐意创新,做有担当、讲奋斗的追梦青年,脚踏实地,倾尽全力,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量!”

  在南开大学杰出校友周恩来诞辰120周年之际,南开师生举办相关纪念活动,共同缅怀周总理的伟大人格和精神风范。
  不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会