您当前的位置 :媒体南开 正文

中国之声:习近平在京津冀协同发展座谈会上重要讲话引起热烈反响

来源: 中央人民广播电台“中国之声”-央广网 2019-01-21     发稿时间: 2019-01-21 10:49

  央广网北京1月21日消息(记者陈庆滨刘会民天津台记者翟婧秋)据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,习近平总书记近日在京津冀考察,主持召开京津冀协同发展座谈会并发表重要讲话。在天津考察期间,总书记走进南开大学与师生亲切交流,在社区聆听志愿者故事,在港口鼓励大家做好实业,在企业强调提升自主创新能力……殷殷嘱托让天津干部群众倍受鼓舞。大家表示,要牢记总书记嘱托,勇于担当、敢于创新,推动京津冀协同发展取得新的更大进展。2019-1-21新闻和报纸摘要全文>>>

  1月17日上午,习近平总书记来到南开大学,参观校史展览,详细了解南开大学历史沿革、学科建设、人才队伍、科研创新等情况。在元素有机化学国家重点实验室,习近平总书记勉励师生们把学习奋斗的具体目标同民族复兴的伟大目标结合起来,把小我融入大我,立志作出我们这一代人的历史贡献。化学学院有机化学专业博士二年级学生熊滢现场聆听了总书记的嘱托,更坚定了在科研创新道路上继续走下去的信心。

  熊滢:我印象最深刻的是,他说,“我们要脚踏实地、仰望星空。”这句话说到我心坎上。因为我们创造出来的东西可以用在医疗、材料等高精尖地方,为有机化学哪怕作一点小小的贡献,在中华民族伟大复兴的进程中作出自己的历史贡献。

  和平区朝阳里社区是全国首个社区志愿者组织的发祥地。习近平总书记当天参观了社区志愿服务展馆,并与志愿者代表们亲切交流。和平区志愿服务展馆讲解员邵畅为总书记进行了展览讲解。

  邵畅:我能够作为一名青年志愿者,有这种义务、责任,要接过老志愿者的班,将我们的志愿服务精神不仅是传承下来,并且要在全社会把它广泛传扬。

  习近平总书记还特意来到社区退役军人服务站,询问这项工作的开展情况。对总书记提出的问题,社工张卓鹏印象特别深刻。

  张卓鹏:习总书记对我们说,退役军人他们保家卫国,作为社工,我们应该为他们解除后顾之忧。我想在下一步的社区工作当中,我们应该更加为他们去考虑,让我们这些社工作为他们生活上的贴心人。

  在天津港太平洋国际集装箱码头,习近平总书记顶着海风与下场作业的工人们亲切交谈。听到天津已经与全世界180个国家和地区500多个港口有贸易往来,总书记鼓励大家要志在万里,努力打造世界一流的智慧港口、绿色港口。

  天津港集团董事长褚斌:天津港作为一个世界级的大港,它的服务范围是非常广的,而京津冀正好是给了天津港这样一个服务的机会,特别是像雄安新区,我们已经主动对接,把无水港都设好了。

  滨海——中关村科技园揭牌运营两年以来,已经成为京津两市推动京津冀协同发展的重要平台。在协同创新展示中心,习近平总书记仔细观看了相关产品展示成果。

  滨海——中关村科技园运营服务有限公司总经理郑毅:他对每个项目都认真聆听,希望园区在自主创新方面、科技服务方面作出更大的贡献。下一步,我们在围绕人工智能、先进制造业这方面加大力量。无论是机制、政策还是资源、产业,形成京津冀共同体,协同起来、发展起来。

       http://china.cnr.cn/news/20190121/t20190121_524488136.shtml

  在南开大学杰出校友周恩来诞辰120周年之际,南开师生举办相关纪念活动,共同缅怀周总理的伟大人格和精神风范。
  不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会