您当前的位置 :媒体南开 正文

今晚报:南开大学举行师生座谈会重温习近平总书记重要回信精神

来源: 今晚报2018年9月21日1版     发稿时间: 2018-09-26 23:33

  勇担使命 不负总书记嘱托

  本报记者 江珊

  “加入国旗班后的第一堂课就是学习习近平总书记重要回信精神,这堂课让我觉得全身热血沸腾。现在的我,即将光荣入伍,我想向习总书记表态,我一定不忘您的嘱托,在部队磨练自己,书写绚烂无悔的青春篇章!”南开大学2018入伍女兵刘宇激动地告诉记者。

  昨天下午,南开大学举行“重温习近平总书记重要回信精神,厚植爱国主义情怀”师生座谈会,刘宇作为今年入伍的23名新兵代表发言。由于正在军训中,刘宇身穿绿色迷彩服,晒得有些黝黑,但眼神却放着光。在等候发言的过程中,刘宇全程站得笔挺,她已经像一名战士那样要求自己。

  “我来自安徽省淮北市寇湾村,爷爷是当兵的,从小就有个‘军人梦’,没想到进入南开大学后,还能实现梦想。”刘宇说。在昨天的座谈会上,她见到了自己的“偶像”——去年给习近平总书记写信的8名南开大学入伍学子之一的蔚晨阳。

  座谈会上,蔚晨阳向师生们汇报了自己参军一年的变化:身体变结实了、学会了团结协作、勇于直面挑战和挫折,当然在军营中,他还增添了演讲、写作、主持等新技能。一年的军营生活,蔚晨阳觉得自己发生了质的蜕变,理想信念更加坚定。“学长看起来特别有军人气质,挺拔干练,我也希望自己能像他一样。”刘宇羡慕地说。

  座谈会结束后,刘宇从南开大学党委书记杨庆山手中接过了南开大学“参军光荣”纪念奖章,她将奖章郑重地挂在胸前,在与记者交谈时,时不时地就要摸上几下。“南开学子都有一腔报国热血,我们班好多女生都想参军。”刘宇告诉记者。

  “去年9月23日,习近平总书记给我校8名新入伍大学生回信,肯定他们携笔从戎、报效国家的行为,勉励他们把热血挥洒在实现强军梦的伟大实践之中。2018年新年贺词中,总书记再次提及南开学子从军报国的故事,这既是对南开爱国奉献传统的高度评价,更是赋予我们沉甸甸的责任和使命。全体南开人要牢记总书记嘱托,在新时代写下与国家民族同频共振的奋斗新篇章,为实现中华民族伟大复兴作出新贡献!”杨庆山嘱咐大家。

  再过几天,刘宇将与其他新兵一道前往军营。面对即将到来的军旅生涯,她信心满满:“我不怕苦不怕累!要用实际行动向母校、向习总书记交一份满意的答卷!”

  在南开大学杰出校友周恩来诞辰120周年之际,南开师生举办相关纪念活动,共同缅怀周总理的伟大人格和精神风范。
  不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会