您当前的位置 :媒体南开 正文

今晚报:南开大学生命科学学院陈德富教授揭秘基因测序检测

来源: 今晚报2018年9月23日2版     发稿时间: 2018-09-26 23:50

  抽血预测癌症,靠谱吗?

  本报讯(记者 江珊)抽血就能知道会不会得癌症,取唾液就能预测未来职业……近年来,基因检测市场日益火爆,各种基因测序检测项目层出不穷,基因测序检测到底能否达到商家宣传的效果?近日,记者就这一问题采访了南开大学生命科学学院教授、遗传学和细胞生物学系主任陈德富。

  随着技术的发展,人类对基因有了更深入的研究。某位外国明星通过基因测序发现自己有潜在的乳腺癌发病可能,便接受了乳腺切除手术以预防癌症发生。对于这种治疗方式,陈教授并不推荐。“基因测序检测、基因编辑、基因治疗这些技术理论上是存在的,但目前我们对于基因功能的研究只是‘蜻蜓点水’。无论是揭示性格、职业预测还是疾病筛查都要基于测序结果,而结果的分析、比对,需要大量的医学、遗传学、生物等相关学科知识做基础。以癌症为例,癌症的形成原因和治疗方法,目前医学上并没有统一定论,因此不能因为某部分基因序列与众不同就断定有可能患癌。虽然某段基因过于‘活跃’,可能会使人的某些功能非常突出,但细胞内合成蛋白量是固定的,此消彼长,会导致部分功能缺失。况且很多性状并不是因为某一部分基因异常导致的,而是由多段个基因和环境共同调控的作用。”陈德富告诉记者。

  基因乱序会导致该部分细胞失去某一“活性”,从而使人体失去该生物学部分功能,所以一提到基因异常,很多人便“谈虎色变”。但事实上,如果这种功能失调并不影响正常生活或在人类忍受范围内,便无大碍。“举个例子说,不是所有人都有高活性的乙醇脱氢酶,大多数情况下,人们喝酒只会带来脸红或不红的影响,所以这是一个非必需的基因,即便稍微异常也不会影响生命。”陈德富表示。

  事实上,目前,基因测序被应用最为广泛的领域是亲子鉴定和刑侦分析。“随着相关学科的发展,基因测序可能会被应用在更多领域内,造福更多人类。”陈德富说。

  在南开大学杰出校友周恩来诞辰120周年之际,南开师生举办相关纪念活动,共同缅怀周总理的伟大人格和精神风范。
  不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会